Булочки пшеничные на закваске
- я не люблю темный хлеб!
- но это полезный хлеб
- ну, я же хочу другой!
- какой? белый?
- дааа!
- ладно, вырастешь - поймешь.
- неа...
- что не вырастешь?
- не пойму!
....из разговора с внуком...
Так и не уговорила маленького упрямца. Пришлось печь белые пресные булочки, половина
которых ушла на гренки. Так повелось: каждое утро начинается с гренок. Чего не сделаешь ради любимых малышей. Особенно если они - малыши- принимают активное участие в процессе, а потом еле дождавшись, когда булочки немного остынут, просто едят их, разламывая, разрывая на части.
Итак, печем булочки.
Что нам надо:
200 гр освеженной закваски ( у меня цельно зерновая пшеничная)
650 грамм муки пшеничной в/с
430 мл теплой воды
1 ч.л. меда
1ч.л.соли
0,5 ч.л. сухих дрожжей
Немного сладкого крепкого чая.
Как готовим:
Соединить в глубокой миске просеянную муку, соль,дрожжи. Закваску развести в воде, с медом и дрожжами. Замесить мягкое липкое тесто. Муки больше не добавлять. Руки при замесе лучше смазать растительным маслом . Месить минут 10. Накрыть миской или полотенцем. Дать постоять 10 минут. Снова месить 10 минут и снова на отдых. Так повторить 3 раза. Затем затянуть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Вынуть холодное тесто. Разделить на 4 части. Каждую часть слегка руками растянуть в пласт и свернуть тугим рулетиком. Выложить на противень, смазать чаем, сделать надрезы (произвольно наискось, или ножницами, как у меня). Оставить на 30 минут на расстойку.
Духовку разогреть до 230 градусов. Выпекать булочки 15-20 минут с паром. Вынуть и остудить на решетке под полотенцем.
Вот уже кусок оторвали. Булочки получились пышными, мягкими. По размеру, как полу багеты.
Комментарии
Отправить комментарий