Торт "Новогодний"
Торт "Новогодний" это не попытка опередить события на несколько месяцев вперед. И не генеральная репетиция. Хотя этот тортик пекла как раз в прошлом году на Новый Год.
Этот торт готовлю к празднику Рош-ха-Шана. Действительно к новому году, но израильскому, который в этом году выпадает на 10 сентября. Поскольку все иудейские праздники начинаются накануне вечером, то и праздничный ужин состоится 9 сентября. Надо успеть приготовить непременно фаршированную рыбку с головой, чтобы находиться всегда во главе, а не в хвосте. Чтобы год был удачным и сладким - мед с яблоками, а чтобы год праведным и благополучным гранаты. Кстати о гранатах! Этот символ Рош-ха-Шана содержит в себе 613 зернышек. Вы знали? Именно столько, сколько заповедей в самой священной книге для евреев Торе. Кто и когда считал зернышки в гранате, я мне неизвестно. Но звучит очень символически и красиво. Наверное, потому что красиво, хочется верить. А кто не верит - пусть посчитает.
Что ещё пойдет на стол в праздник? Конечно, финики, сладость которых вне сомнения. С финика начинается благославление фруктовых деревьев на праздник, как одного из семи плодов Израиля. Финики означают пожелания мира и осознанных взаимоотношений.
Далее обязательна сладкая круглая хала, символизирующая цикличность времен года.
Это в начале трапезы, со всеми благославлениями и пожеланиями.
Ну, а потом ... потом начнется сама трапеза. Тут уж хозяйки постараются накормить многочисленную семью и гостей невероятно вкусными блюдами, свойственными каждой общине. Будет много мяса, овощей, всевозможных запеканок,очень популярных в Израиле, фаршированных овощей и салатов , и конечно, сладостей.
Торт "Новогодний" родился на моей кухне,благодаря праздничному настроению и наличию чая "мате" или "матча", купленному накануне. Радуясь удачной покупке, захотелось яркости праздника и яркости вкуса. Он и получился яркий, нарядный с сочными и нежными бисквитными коржами, приятной кислинкой и воздушным кремом .Торт был оценен высоко, что польстило мне очень. Вот что значит отличное настроение и большое желание.
Если захотите такой испечь, мой Вам рецептик.
Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
200 г сметаны
220 гр муки
1,5 пачки разрыхлителя
100 гр сгущенного молока
1 ч.л. лимонной цедры (мелко натертой)
щепотка соли
0,5 т.л. куркумы
1 ч.л. чай матча
Для крема:
200 гр маскарпоне
200 гр белого шоколада + 50 гр для украшения
Для прослойки:
Кислое не жидкое варенье (желательно черная смородина)
Как готовим:
Начнем с коржей.
Разогреваем духовку до 170 гр.
Приготовим 2 одноразовых прямоугольных формы из фольги и смажем их сливочным или растительным маслом.
Муку просеять и перемешать с цедрой ,солью и разрыхлителем.
Яйца взбиваем миксером на больших оборотах, постепенно добавляя сметану и сгущенное молоко.
Продолжая взбивать,понемногу добавляем муку.
Полученную массу делим на 2 одинаковые части. В одну добавляем куркуму, в другую чай матча. Тщательно перемешиваем, выливаем в формы и выпекаем при температуре 170 гр. минут 15.
Готовность проверьте деревянной зубочисткой или спичкой. Если осталось тесто на спичке, пеките ещё минут 5-10.
Время выпечки зависит от высоты коржа и размера формы, а также особенностей Вашей печки.
Пока коржи остывают взбейте крем. Растопите на водяной бане шоколад. Взбейте маскарпоне, постепенно добавляя шоколад. Достаточно, чтобы они хорошо перемешались. Долго взбивать не стоит.
А теперь соберем наш тортик.
Выложите один корж на блюдо промажьте его вареньем равномерно и не жадничая. Если варенье жидкое, немного сиропа слейте. Лучше, когда в прослойке будут целые ягодки. Они так вписываются в нежную текстуру коржей! На варенье выложите половину крема, распределите аккуратно. Выложите сверху второй корж и промажьте остальным кремом.
Сверху натрите белый шоколад на мелкой терке. Он будет выглядеть как снежок.
Очень нарядно и очень празднично! И вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий