Цельнозерновой хлеб на ржаной закваске и кефире
К хлебу на закваске я прошла долгий путь. Всё боялась начать.То не знаю как, то нет времени... В общем, отговорки. Несколько лет выпекала только дрожжевой. Очень неплохой хлеб всевозможных сортов. Позже поделюсь с Вами своими изделиями, а сегодня будет хлеб из цельно зерновой пшеничной муки на ржаной закваске и кефире. Наконец-то решилась и месяцев 8 назад вырастила заквасочку! Не так сложно, как думалось. Нужно было только терпеливо и очень аккуратно следовать рекомендациям. Вначале вырастила ржаную и пшеничную. Потом пшеничную перекормила на цельно зерновую, сейчас у меня новая спельтовая. Повторяться , как выводить закваску, пока не буду. Если возникнут вопросы, отвечу с удовольствием. Об этом как нибудь напишу целый и подробный пост.
Уже много написано о различных заквасках. Можно найти в интернете советы мастеров и специалистов. Я же любитель - пеку для удовольствия и интереса. В чем мой интерес, спросите? Да только в том : получится или нет. Чаще получается. Но опять же необходимо четко следовать рецептам. Свои собственные рецепты можно будет создавать опытным путем, имея накопленный опыт.
Вот они мои красавицы . Практически не отличаются. Слева цельно зерновая спельтовая, а справа цельно зерновая пшеничная. Обе 100 % влажности. Опять же, спельтовая для интереса, но на мой взгляд и уже определенный опыт, она очень удачная и прекрасно поднимает хлеб. Вполне может заменить обычную цельнозерновую пшеничную.
Тесто:
Смешиваем опару с остальными ингредиентами, в тестомесе или руками замешиваем липкое тесто. Форму для хлеба желательно проложить бумагой для выпечки или обильно смазать маслом. Тесто выложить в форму, накрыть пленкой или полотенцем и поставить для подъёма в теплое место на 3-4 часа. За час или 30 минут до выпечки (ориентируйтесь на свою духовку), разогрейте духовку да 180 гр. Форму с тестом ставим выпекать на среднюю полку на 1 час в положении верхнего и нижнего нагрева.Готовность можно проверить, так же как и пирог - деревянной палочкой или постучав, по нижней корочке - глухой звук свидетельствует о готовности хлеба. Готовый хлеб выньте из формы, снимите бумагу и остудите на решетке под полотенцем.
А вот хлебушек точно по этому же рецепту, но уже на ржаной муке. На ржаной муке он получился очень вкусным, но менее пористым.
Делюсь рецептом, одного из первых моих хлебов на закваске.
Нам потребуется:
Для опары:
Ржаная закваска 100% влажности 100 гр
Вода 200 мл
Мука цельно зерновая 200 гр
Тесто:
Вся опара 500 гр
Кефир 150 мл.
Соль 2 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Как готовим:
Опара:
Закваску, воду и муку смешать, накрыть пленкой и оставить бродить 10-12 часов.Тесто:
Смешиваем опару с остальными ингредиентами, в тестомесе или руками замешиваем липкое тесто. Форму для хлеба желательно проложить бумагой для выпечки или обильно смазать маслом. Тесто выложить в форму, накрыть пленкой или полотенцем и поставить для подъёма в теплое место на 3-4 часа. За час или 30 минут до выпечки (ориентируйтесь на свою духовку), разогрейте духовку да 180 гр. Форму с тестом ставим выпекать на среднюю полку на 1 час в положении верхнего и нижнего нагрева.Готовность можно проверить, так же как и пирог - деревянной палочкой или постучав, по нижней корочке - глухой звук свидетельствует о готовности хлеба. Готовый хлеб выньте из формы, снимите бумагу и остудите на решетке под полотенцем.
А вот хлебушек точно по этому же рецепту, но уже на ржаной муке. На ржаной муке он получился очень вкусным, но менее пористым.
Комментарии
Отправить комментарий