Чатни из манго и яблок
Чатни... Слово яркое и завораживающее, как и страна, давшая миру этот сладко-острый соус . Соус, или точнее приправа, чатни родился под горячим индийским солнцем из фруктов,специй и трав. Приготовленный на огне его подают на праздничные и торжественные обеды, сырой чатни из свежих фруктов или овощей готовят для повседневной трапезы.
В Европу, а именно в Англию и Францию, чатни завезли англичане в начале 17 века. Соус был дорогим, из экзотических фруктов манго, и подавали его в маленьких плошечках. Вскоре английские поваренные книги стали пестреть собственными рецептами чатни из персиков и дынь, , с поправкой на консервативные европейские вкусы.
Особенность чатни в неповторимом сочетании вкусов : сладкий,кислый,острый, терпкий, соленый. Чатни подают к основным блюдам из мяса, рыбы, птицы и копченостям. Добавляют в соусы. Во Франции ореховый чатни подают к сырному столу . Чатни оттеняет вкус блюд, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Сейчас производится много различных видов чатни из разных фруктов, реже из овощей , с ярким вкусом и различной степенью остроты. Неизменным остается наличие большого количества пряностей.
Я попыталась приготовить чатни на домашней кухне и была очарована вкусом этой приправы.
Использовала для приготовления красные яблоки сорта "Пинк Леди" и манго сорта "Шели". Израильские сорта манго "Шели" отличающиеся сильным ароматом и насыщенным вкусом, отлично подходят для приготовления приправы, а яблоки сочные и также ароматные, невероятно сочетаются с манго и создают неповторимую вкусовую палитру.
Что потребуется:
250 гр зрелого манго, нарезанного кубиками
250 гр красных спелых яблок, нарезанных кубиками
2 луковицы среднего размера, нарезанные
1 ст.л. натертого свежего корня имбиря
6 бутончиков гвоздики
1/2 ч.л. молотой корицы
2 звездочки бадьяна
1 ч.л. черного перца в зернах
1 ч.л. зерен горчицы
1-2 маленьких перчика чили
150 гр сахара
125 мл. яблочного уксуса.
Как готовим:
Специи сложить в ступку и истолочь.
Зерна горчицы истолочь отдельно.
Сложите фрукты, лук и пряности (кроме горчицы) в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте 50 гр сахара.
Добавьте яблочный уксус.
Плотно закройте крышкой и поставьте на минимальный огонь.
Варите 20 минут, не забывайте помешивать, может пригореть. Нам это совсем не нужно.
Добавьте оставшийся сахар и горчицу.
Продолжайте уваривать, пока соус не превратится в густую, почти однородную массу.
Протрите через сито, верните на огонь и прокипятите ещё раз.
Разлейте по банкам и закрутите.
У меня получилось 2 баночки, а остатки добавила в рис. Рис с чатни - очаровательно!
Комментарии
Отправить комментарий