Хлеб без замеса из цельно зерновой спельты на дрожжах и на закваске





Спельта или полба очень древний вид пшеницы, происхождение которой уходит в 7 тысячелетие до н.э. На иврите она называется "кусмин". Надо сказать, что использование спельты получило широкое распространение в наше время. И многие, занимающиеся хлебопечением, стали выпекать хлеб на спельте.  Очень мне было интересно попробовать.И вот я купила пачку этой уникальной муки. К радости своей обнаружила на упаковке рецепт от известного израильского хлебопека. Выполнив, в точности все указания, получила отличный хлеб. Он немного отличался от привычного более плотным мякишом и каким-то неуловимым ароматом. Интересно и то, что его не нужно было замешивать. Хлебом остались все довольны и был съеден он быстро, не смотря на внушительные размеры. И ещё - он практически не крошился, это приятно.

Рецепт: 

привожу дословно с упаковки.
1 кг 100% спельтовой цельно зерновой муки
10 гр свежих или неполная чайная ложка сухих дрожжей
750 мл теплой воды
2 ст.л. финикового 100% сиропа ( можно использовать пчелиный мед 1 ст.л.)
1 ст.л. мелкой морской соли.
Всё хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь. ( у меня это было 12 часов)
Утром разогреть духовку до 230 градусов. Взять 3-х литровую металлическую толстостенную или чугунную кастрюлю и хорошо разогреть её на газу. В разогретую кастрюлю вывернуть подошедшее тесто. Плотно закрыть крышкой.Сверху закрыть фольгой и поставить выпекать в духовку на 40 -50 минут. Затем снять крышку и выпекать ещё 20-30 минут. Готовый хлеб выложить из кастрюли( он выходит легко) на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.


Хлеб получается мелко пористый и очень вкусный. Вот такой высокий и ароматный.
Воодушевленная успешным экспериментом, я вновь решила испечь такой хлеб, но уже половину порции, с некоторыми незначительными корректировками. А именно на закваске.  В последний момент засомневалась и все-таки добавила щепотку дрожжей, так как побоялась, что тесто будет кислым. 

Хлеб из спельты на закваске без замеса

На этот раз у меня было:

500 гр 100% органической цельнозерновой спельтовой муки
375 гр воды
10 гр соли 
10 гр спельтовой освеженной закваски (я её перекормила из цельнозерновой)
щепотка сухих дрожжей
1 чайная ложка меда.

Что я делала:

Развела мед и закваску в воде.
Муку просеяла и смешала с дрожжами. 
Добавила воду в муку и хорошо перемешала, чтобы вся мука стала влажной.
Накрыла пленкой и оставила на столе до утра.
Далее по старой схеме.
Утром разогреть духовку до 230 градусов. Взять  металлическую толстостенную или чугунную кастрюлю и хорошо разогреть её на газу. Я выпекала в маленькой 2-х литровой  утнице. В разогретую кастрюлю вывернуть подошедшее тесто. Плотно закрыть крышкой.Сверху закрыть фольгой и поставить выпекать в духовку на 40  Затем снять крышку и выпекать ещё 20-30 минут. Готовый хлеб выложить из кастрюли на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть. Хлеб  выходит легко, просто выскакивает,не смотря, что ничем не смазывалась форма и масла в хлебе нет совсем.
В этот раз немного зазевалась и верх слегка прихватился. Забыла учесть , что половина порции и испечется быстрее.
На вкус никак не отразилось. Хлеб отличный, полезный, мелкопористый, плотной консистенции.


Вот такой на срезе.  По структуре напоминает ржаной, а по вкусу... надо пробовать, даже не могу определиться с ассоциациями.





Комментарии

  1. Ира, я тут комент написала в блоге с вопросами, а его не видно?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день,Тамара!В блоге предмодерация комментариев. Меня не было несколько дней, сейчас всё прочитаю и отвечу на все Ваши вопросы. Прошу прощения, за задержку.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения