Песочные корзиночки с инжиром и творожным кремом




Инжир для меня слово магическое и притягательное. Выражение " во всех ты, душенька, нарядах хороша" я смело отношу к этому фрукту.  На самом деле инжир удивительно универсальный и весьма подходящий в равной степени ко всем блюдам кулинарии начиная от традиционного варенья и заканчивая прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Ну, а в выпечке он выглядит просто шикарно.
Пока ещё не закончился сезон инжира, спешу поделиться ещё одним вкуснейшим кондитерским шедевром. Сразу скажу : это очень вкусно, очень нежно и очень красиво.
Печеный сладкий инжир в сочетании с легким творожным кремом и хрустящим песочным  тестом необычайно хорош!

Нам потребуется:

Инжир        - 500-700 гр
Лимон         - 2 шт ( только очищенная мякоть)

Для теста:

Мука        -  2,5 стакана муки (стаканы тонкие 250 мл)
Сода          -  1/4 ч.л.
Соль на кончике ножа
Сахар       -  200 гр
Сливочное масло мягкое  - 200 гр
Яйца         -  2 шт.

Для крема:

Сливки 38%  - 200 мл
Домашний творог протертый  -100 гр
Сахар           - 4 ст.л.

Как готовим:

Вначале замешиваем тесто. Смешиваем муку , соль,сахар, соду с маслом и яйцами, быстро замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодильник.
Инжир, моем, обсушиваем. На месте плодоножки делаем крестообразный надрез и вкладываем маленький кусочек мякоти лимона.
Формочки для корзиночек смазываем маслом, выкладываем тесто, формируя корзиночку. Можно тесто распределить руками, а можно раскатать и выдавить стаканом или формой кружки чуть больше чем формочки. Важно, что бы они были тонкими и только служили  основой для пирожного.
Кружки уложить в формочки и слегка придавить.
В каждую корзиночку положить по "инжирине" и поставить запекать в духовку при температуре
180 гр, пока тесто не порозовеет.
Пока пекутся корзиночки, приготовим крем.
Сливки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, постепенно добавляем протертый творог. Кстати, можно вместо домашнего творога использовать маскарпоне, однако легкая кислинка домашнего творога разбавляет сладость инжира. Крем переложить в кондитерский мешок или шприц.
Готовые корзиночки остудить. Холодные,они хорошо выходят из формочек. Можно переложить их в бумажные манжеты, но это не обязательно.
Остывшие корзиночки украшаем кремом, так, что бы был виден инжир.




Комментарии

Популярные сообщения