Палтус, запеченный под сыром, с помидором и базиликом



Палтус - нежнейшая, благородная рыбка, достойно занимающая место на наших столах. Рыбка, мягко сказано. Некоторый особи достигают до 5 метров в длину и бывают весом более 300 кг. Обычно на прилавки поступают не такие гиганты, а  тихооокеанский белокорый палтус. Он небольшой размером до  80 см и весом 2-3 кг. Как раз то, что нужно.
Многие считают палтус жирным. Это ошибочное мнение. На самом деле он , как губка, впитывает масло, на котором жарится. Поэтому любителям жареной рыбы, желательно жарить другие виды. Палтус необыкновенно хорош копченый. А дома его лучше всего запекать. И масла много не возьмет и раскроется во всех своих вкусовых качествах.
Обычно я запекаю его целиком. На этот раз целого купить не удалось, были стейки. Поэтому  было принято решение запекать с овощами. Сыр появился в процессе и был очень кстати.
Кусочки палтуса посолила и оставила, пока разогревалась духовка ( до 200 гр) и подготавливала овощи.
Противень смазала маслом, очень символически. На противень выложила лук, нарезанный кольцами, на лук палтус. Поскольку, он уже подсолен, больше не солю. Только перец черный, крупно молотый и щепотка сушеного базилика. Помидоры, нарезанные кружочками, выложила на палтус 2-3 штучки, сколько вместилось. Всё, ставлю в духовку минут на 12-15 с обдувом. Готовую рыбку вынимаю из духовки, сразу посыпаю тертым сыром типа "Кашкавал". Вкуснятина!

Комментарии

Популярные сообщения