Белый хлеб на дрожжах



Мое увлечение хлебопечением началось относительно недавно. 
Несколько лет назад дочь подарила книгу израильского пекаря Смадар Зореа-Бермак "О хлебе едином".  
Книга рассчитана была для таких именно как я, начинающих. Постепенно от самого простого к сложному, по этапам.
 И я начав, уже не смогла остановиться. Затягивает. Снится по ночам. Огорчает неудачами и всё равно снова руки тянутся к тесту. 
Начало было обычным дрожжевым простым рецептом. Уже потом, освоив некоторые правила работы и получив кучу негативных отзывов о дрожжевой выпечке, решилась вывести закваску. Об этом, конечно же, будет отдельная история. 
А пока я расскажу, как я пекла один из первых своих хлебов.
Тем кто хочет испечь домашний хлебушек, обычным способом на дрожжах, должно понравиться. 
Я ведь понимаю, что с закваской не всем хочется возиться, да бывает и не стоит,если печь хлеб от случая к случаю. Зато какой красавчик получается. Главное очень захотеть и все получается.

Что потребуется:

Мука в/с                                2  мерных стакана  (250 гр)
Манка                                    1 горсть
Соль                                       1 неполная ч.л.
Дрожжи                                 1ч.л.
(сухие быстродействующие)     
Масло растительное            3ст.л.
Теплая вода                          30 мл.

Как готовим:

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем масло,воду и замешиваем гладкое тесто. Месим минут 15, накрываем полотенечком и даем отдохнуть тоже минут 15, затем месим ещё 10 минут. Сформировать достаточно тугой колобок и положить в миску, смазанную маслом. А если Вы обладатели ротанговой корзинки для подъёма теста, то посыпьте её мукой и положите туда Ваш колобок. Прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 90 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220 гр.
Тесто увеличилось вдвое. Аккуратно переложите на перевернутый противень с бумагой для выпечки. И выпекайте первые 10 минут с паром побрызгайте стенки духовки водой из пулевизатора или бросьте на дно духовки несколько кубиков льда. Через 10 минут уменьшите температуру до 190 гр. и продолжайте выпекать минут 30-40. Если верх пригорает, а низ ещё не готов, прикройте хлеб бумагой для выпечки или фольгой. Хлебушек готов, если постучав по
нижней корочке Вы услышите глухой звук. Можно вынимать. Остудите хлеб на решетке под полотенцем. Дайте ему хорошо остыть и только потом разрезайте. Обычно я делаю снимки, показывая  изделие на разрезе. Здесь очевидно не успела.
    

Комментарии

Популярные сообщения