Чесночные булочки на творожном тесте
Говоря о чесночных булочках, сразу возникает ассоциация с украинскими пампушками. Но как оказывается в украинскую кухню пампушки пришли то ли из Франции, то ли из Италии, а возможно из Германии они перекочевали в Польшу. Так или иначе, но маленькие круглые булочки с чесноком, выпекались в Польше гораздо раньше, чем Украине. И только позаимствованный у соседей рецепт дрожжевых пышек - пампушек так прижился и сроднился с украинской кухней, что стал истинно народным. Доподлинно не известно, но поговаривают, что название пампушки происходит от французского "помпон" - шарик. Хотя во французской кулинарии такое понятие отсутствует. Существует и такая версия: в южные районы Украины, а именно Одессу, пампушки завезли из соседней Бессарабии. Одесская мещанская кухня - существовало такое понятие- вмещала в себя совокупность кулинарных традиций населявших Одессу. Греки, евреи, болгары, молдаване...кто только не населял свободный город. Под их влиянием и формировалась Одесская мещанская кухня. Во всяком случае пампушки здесь были известны около двухсот лет.
Справедливо заметить, что во многих кухнях мира есть выпечка хлебов и булочек с чесноком. Изначально такие булочки были дрожжевыми, но со временем технологии менялись, придумывались новые разнообразные рецепты. И вот в одном из журналов я наткнулась на рецепт творожных булочек с чесноком и базиликом. В то время с дрожжевым тестом у меня дружбы не получилось, поэтому сказать, что я обрадовалась - ничего не сказать. Получились они у меня с первого раза и сразу стали любимыми. Они также хороши, как и обычные пампушки, но благодаря присутствию базилика, невероятно ароматные. Настоятельно советую!
Что потребуется для порции из 12 булочек:
Силиконовые формочки для кексов на 12 шт.
Для теста:
Зернистый творог типа "Коттедж" 1 баночка (250 гр.)
Йогурт обычный без добавок 1 баночка (200 гр.)
Мука 2,5 стакана (350 гр)
Разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
Сода 1/4 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Масло сливочное 100 гр
Базилик свежий мелко нарезанный 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчика
Сыр твердый тертый
(кашкаваль, пармезан или др.) 100 гр
Как готовим:
Начинка:
Масло растопить. Чеснок и базилик мелко нарезать и соединить с маслом.
Тесто:
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Смешиваем творог и йогурт. Отдельно просеиваем муку содой,солью и разрыхлителем. Соединяем и замешиваем тесто. Оно будет слегка липким, но муки больше добавлять не надо. Разделить тесто не 2 части. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать 2 прямоугольника толщиной 0,5 см.
На раскатанные прямоугольники тонким слоем (лучше кисточкой) наносим ровным слоем масло с базиликом, посыпаем тертым сыром и сворачиваем рулетики. Каждый рулетик нарезаем поперек на куски шириной 3-4 см. Формы смазываем маслом и выкладываем в них наши заготовки. Выпекаем в духовке при 200 гр в течении 20 минут до золотистого цвета.
Вот они вышли из духовки. Посмотрите какие красавчики. Жаль не передать этот божественный аромат.
Комментарии
Отправить комментарий