Амур в пряных травах
Амур рыба вкусная. Мясо сочное ,плотное, жирное, с легким сладковатым привкусом. Я трепетно отношусь ко всем видам рыб, поэтому мимо рыбных прилавков спокойно не прохожу. Каково же было мое удивление, когда на израильском рынке вдруг обнаружился увесистый амур. Корявая надпись по-русски сообщала, что это белый амур. Не иначе как для меня писали! Потому, что я его тут же прибрала к рукам и в обнимку с пакетом, в котором лежала свежая,отличная , уже разделанная и почищенная рыба, помчалась домой.
Любопытство разыгралось по дороге домой: что за рыба, откуда и вся остальная информация
была интересна.
Оказывается, белый амур завезен в разные страны мира из юго-восточного Китая и бассейна реки Амур. Рыба ценная, пресноводная и выращивают его в прудах, оросительных каналах и водоёмах. Из-за любви к растительной пище его называют травяным карпом. Да-да карпом, хотя внешне он совсем не похож на обычного речного карпа, но как выясняется он его ближайший родственник. Рыба относится к виду карповых. Благодаря наличию большой группы витаминов и жирных кислот, обладает высокой пищевой ценностью и часто включается в детское и диетическое меню.
Роясь с интернете за полезной информацией,заодно нашла интересный рецепт. Легким росчерком, поменяв предлагаемые специи и травы, на имеющиеся у меня, вывела свой собственный рецепт. Кстати, амур в этом рецепте смело можно заменить толстолобиком.
Что потребуется:
Амур (толстолобик) 1 кг
Тархун (эстрагон)свежий 30 гр
Тимьян свежий 30 гр
Чеснок 3-4 зубка
Столовая горчица 1 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный и белый по вкусу
Как готовим:
Подготовленные порционные куски рыбы посолить и отложить минут на 20 в сторону.
Травы и чеснок мелко нарезаем, смешиваем с горчицей и майонезом,добавляем перец. Всё хорошо перемешиваем и этой смесью обмазываем куски рыбы. Выкладываем на противень или форму для запекания, смазанную растительным маслом и запекаем , в предварительно нагретой духовке при 180 гр. минут 20-25 до красивого золотистого оттенка. Подаем со свежими овощами, зелёным луком, листовым салатом и базиликом. Несколько капель оливкового масла для последнего штриха.
Комментарии
Отправить комментарий