Солёное печенье или угиет Абади


Наша секретарь, назовем её Шула, женщина одинокая и по характеру очень активная. Обязательно раз в неделю, после выходного дня, она приносила на работу плоды своей кулинарной активности: печенье, пироги, кексы. Надо отдать должное, получалось у неё очень вкусно. Рецепты мы просили постоянно, она их распечатывала и раздавала всем желающим.
Я уже несколько лет не работаю там, а листочки с рецептами Шулы храню. Собственно рецепты были распечатаны из разных источников и имена авторов неизвестны. Но главное сами рецепты оказались очень любопытными. Например, как это печенье.

Иногда пекари удивляют составом ингредиентов в рецептах. Если бы мне не довелось попробовать это печенье заранее, то скорее всего рецепт так бы и остался не реализованным.
Странно было увидеть рядом дрожжи и разрыхлитель, животное и растительное масла. Однако, заведомо зная результат, я испекла это солёное лакомство, которое оценили вся семья и друзья.  Ещё интересное для меня открытие, связанное с этим печеньем.
После многих лет пользования рецептом, мне подсказали название этого "восточного печенья", а его иногда так и называют. Но есть и определённое название "Абади". Компания Абади была основана более 90 лет назад в Сирии. Маленькая семейная пекарня через 40 лет переезжает с Иерусалим. Солёное печенье обретает популярность, а пекарня перерастает в крупную компанию. А печенье... Печенье выпекаю с различными добавками и в широком ассортименте. Один из вариантов попался и мне в руки, благодаря Шуле. 
Вот такая история. 

Что нам потребуется для печенья:

Мука                  - 3 стакана (250 мл)
Разрыхлитель   - 1 пакетик
Дрожжи сухие  - 1/2 ч.л.
Соль                  - 1 ст.л. (можно и чуть меньше,но в итоге печенье не слишком соленое)
Масло сливочное 
мягкое               - 100гр
Масло 
растительное    - 1/2 стакана
Вода                  - 1/2 стакана
Яичный желток для смазывания печенья
Кунжут для украшения

Как готовить:

Разогреваем духовку до 180 гр.
Противень (их потребуется 2) выстилаем бумагой для выпечки.
Все сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем оба масла, воду и замешиваем гладкое ,приятное тесто.
Из теста разделываем печенье в виде бубличков или палочек, небольших по величине. Раскладываем на противне, смазываем яичным желтком и присыпаем кунжутом.
Выпекаем 20 - 30 минут до легкого золотистого цвета. Остудите. 
Печенье рассыпчатое, хрустящее - трудно остановиться

Комментарии

Популярные сообщения