Лигурийский соус песто
Лигурия - живописная провинция Италии, протянувшаяся от границы Франции до Тосканы. В Лигурии не так много плодородных земель, как в других провинциях, но зато здесь выращивают оливки и производят великолепное оливковое масло. Ещё один знаменитый продукт Лигурии, который прославил провинцию на весь мир - соус песто. Для настоящего песто нужно использовать местный базилик лигурийский или генуэзский с узкими листочками. У него тот самый непередаваемый привкус, за который и ценится лигурийский песто. Листочки не моют, а вытирают мягкой тряпочкой. Очень важно, чтобы на них не было влаги, и чтобы они были целыми,без надломов. Почему? Да потому, что эфирные масла быстро улетучиваются и Вы уже не получите настоящий вкус и цвет песто. Именно так нежно лигурийцы относятся к своему знаменитому соусу. И хотя мы далеко от Лигурии, мы всё-таки постараемся приготовить приближенный к классическому рецепту соус ПЕСТО. И ещё маленький бонус: никогда не пытайтесь заменить сладкий садовый базилик на красный. Это будет не песто.
Что нам понадобится:
Базилик 2 средних пучка ( это приблизительно 180-200 гр листьев)
Чеснок 2 зубка
Оливковое
масло 150 мл
пармезан 80 гр
кедровые
орешки 2 ст.л.
Сок половины лимона
черный перец щепотка
соль щепотка (по вкусу)
мускатный орех щепотка
Как приготовить соус:
В старые времена соус готовился при помощи ступки и пестика , но в наши дни с успехом используют блендер. Сам процесс предельно прост: в чащу блендера помещают натертый пармезан, нарезанный чеснок,орехи,соль, перец, мускатный орех и на минимальной скорости начинают измельчать.Постепенно добавляя лимонный сок и частями оливковое масло,доводя его до желаемой консистенции.
Как хранить:
Песто может долго храниться в холодильнике в плотно закрытой баночке. Сверху песто рекомендуется залить оливковым маслом, чтобы избежать доступа воздуха. Иначе он окисляется и приобретает грязноватый цвет. Если приготовить большую порцию песто, его можно таким же образом заморозить и хранить всю зиму. Помните, что размораживать его необходимо при комнатной температуре.
Комментарии
Отправить комментарий