Индюшатина с хумусом и овощами в соусе



Индюк птица гордая и нервная. Провоцировать индюка не стоит - заклюёт. Думаю, некоторые из Вас могут вспомнить, как в детстве удирали от индюков. А он наступает, мотает красной бородой и орет дурным голосом. Он же нервный. Но вкусный. В диком виде он до сих пор обитает в лесах Северной Америки. Ацтеки настоятельно рекомендовали больным бульоны из отваренной грудки индюка, который называли "истатолли", считая его очень полезным для восстановления здоровья.  В 16 веке испанцы завезли индюка в Европу, оценив по достоинству его вкусовые качества. А поскольку птица оказалась плодовитой, то в короткое время её начали разводить большими поголовьями.
Мясо индюка считается диетическим, поэтому многие диетологи советуют употреблять его на ряду с куриным. В израильском жарком климате, что ни есть самый удачный вариант. Мясо легко усваивается, не жирное, подходит  для множества мясных блюд. Даже знаменитую шуарму также готовят из красного индюшиного мяса.  В моей кухне она частый гость. Поэтому предлагаю сегодня индюшачью грудку, тушёную с хумусом и овощами. Хумус - это нут, турецкий желтый горох. Так на всякий случай, если кто забыл или не знал.

Что понадобится:

Индюшачья грудка           1кг
Лук                                     2 шт
Чеснок                               2-3 дольки
Перчик чили                     1 маленький, очищенный от семян
Паприка копченная          1 ст.л.
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Красный сладкий перец  1-2 шт
Стебель сельдерея
Лавровый лист
Хумус ( нут) отваренный
 или консервированный 200 гр.
Отвар от хумуса              1 стакан

Как готовим:

Мясо нарезаем крупными кусочками и обжариваем вместе с луком и чесноком минут 5-7. Перец и сельдерей нарезаем и также добавляем к мясу. Теперь очередь всех специй: соль, черный перец, копченая паприка, лавровый лист, перчик чили. Вы не забыли убрать из него семена? Советую это сделать, иначе будет остро. Хотя многие любят и это дело вкуса!
Всё перемешиваем, доливаем отвар, если есть больше,чем 1/2 стакана, оставьте - может придётся добавить, если нет воспользуемся обычной водой. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут. В последнюю очередь добавляем хумус,перемешиваем, если мало жидкости, добавляем и тушим ещё под закрытой крышкой минут 5. Снимаем с огня и подаем. Блюдо вполне самодостаточное. Немного овощного салата и кусок свежего хлеба - объедение!

Комментарии

Популярные сообщения