Салат из черной редьки со шкварками




Считается, что черная редька испокон русский продукт. А Вы знаете, что редька родом с побережья Средиземного моря. С незапамятных времен её выращивали в Древнем Египте в качестве пищевого и лекарственного растения. В Греции она пользовалась особым почетом. Её подавали на золотых блюдах, а отлитую из золота редьку приносили в дар Аполлону. Исходя из Египта, древние евреи прихватили с собой  редьку, в том числе и как лекарство. Многие века редька остается любимой в рационе многих народов.
В современном Израиле именно черную редьку найти можно, но сложно. Обычно она появляется в продаже в зимние месяцы декабрь-январь. Иногда попадет в крупные сети супермаркетов, но чаще на рынки и небольшие лавочки. Называется она "цнон шахор". Я покупаю  сразу несколько крупных тяжелых плода и храню в холодильнике. В условиях сырой,дождливой зимы она может пригодиться от кашля.
 И конечно же готовлю салат. Для этого очищаю черную кожуру, под которой прячется сочная белоснежная,остро пахнущая мякоть. Натираю на крупной терке. Слегка солю . Как говорил мой дед :" Редиска должна заплакать, что бы не заплакала ты". Израильская редька не такая острая, как мы привыкли, она более мягкая  по вкусу, но соль всё равно нужна. Из холодильника вынимается, припасенная баночка с куриными жиром и шкварками. Одну щедрую ложку шкварок разогреваю и поливаю редьку.  Вот и весь салат. Подаю на стол, где исходит паром печеная картошка,сверкает серебром маринованная селедочка и манят запотевшие рюмочки с "Финляндией". Пиршество началось!





Комментарии

Популярные сообщения