Гречневая каша с куриными шкварками или как накормить мужа
Если и начинать рассказ о шкварках, то издалека. Можно сказать с древних времен. Еще с тех времен, когда после гибели Северно- Израильского царства, потомки десяти колен Израиля попали в ассирийский плен и потом рассеялись по всему миру, ассимилировались с другими народами. Надо сказать, что древние евреи настолько дорожили своими традициями, культурой и верой, что сохранили и пронесли их через многослойность времён до наших дней. Неотъемлемой частью культуры любого народа, является её кухня. Ашкеназские евреи осевшие на территориях славянских и европейских народов, продолжали хранить кашрут и не употребляли свинину. Популярные среди прочих народов свиные шкварки,благодаря находчивым еврейским хозяйкам, получили вторую жизнь в образе куриных или гусиных шкварок. Мало того, они стали неотъемлемой частью еврейской кухни. С куриными шкварками готовят салаты, добавляют в супы, каши. А какие вареники со шкварками! Скажете из украинской кухни? Не спорю! Но кухня объединяла народы. И уже трудно утверждать кто у кого перенял вареники или шкварки.
Мой муж не любит гречку. Ну, просто не переносит. Видно переел в детстве. И вот варю я её себе. А тут у меня и шкварочки нарисовались. Аромат... И что Вы думаете - поел таки! Со шкварками всё на свете можно съесть!
Я Вам сейчас расскажу, как я их готовлю.
Шкварки:
С жирной курочки обрезаю жир и куски шкурки с жиром. Обычно собираю с нескольких курочек, что бы было достаточно на несколько раз. Хранятся они в холодильнике хорошо и долго.
Так вот нарезаю всё кусочками, складываю в казанок ( у меня чугунный) и топлю на небольшом огне, пока не вытопится весь жир. Непременно надо время от времени помешивать. Шкварки должны приобрести золотистый цвет. К этому моменту уже нарезаю лук. Лука много не бывает. Ну... примерно 1-2 средних луковицы на 300 -400 гр жира. Лук забрасываю в жир и он там начинает пузыриться и румяниться. Это самое время его вынимать. Шумовкой вытаскиваю шкварки и лук на тарелку, слегка солю и уже можно есть. Если Вы хотите их поставить на хранение, то дайте остыть вытопленному жиру. Шкварки сложите в стеклянную емкость и залейте жиром. Плотно закройте и храните в холодильнике.
Пока топились наши шкварочки, гречневая кашка тоже сварилась и распарилась.
Гречка:
Гречку желательно промыть, дать воде стечь и прокалить на горячей сковороде, всё время помешивая. Перекладываю в кастрюлю, добавляю соль, сливочное масло немного, грамм 30. Заливаю горячей водой из расчета на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Даю закипеть, уменьшаю огонь до минимума , накрываю крышкой и оставляю минут на 15-20. Хотите проверить или вся вода выкипела? Опустите в гречку нож. Если он выйдет сухой, можно снимать с огня. Накройте снова крышкой, сверху накройте полотенцем и через 5-10 минут распаренная кашка у вас готова. Посыпаете шкварочками, чуть жирка куриного ароматного и наслаждаетесь.
Комментарии
Отправить комментарий