Картофельный салат с черной чечевицей






Черная чечевица по праву может считаться королевой среди всей своей чечевичной семьи. Она обладает несомненными вкусовыми качествами, содержит большое количество белка, а также витаминов и минералов. Часто используя чечевицу в различных блюдах, я была достаточно удивлена, увидев на одном из праздников в кибуце картофельный салат с черной чечевицей. На вкус он был приятно пикантным с кислинкой и чем-то ещё неуловимым. Если с составляющими я быстро разобралась, то соус заставил задуматься. И я пошла искать хозяйку салата. Пожилая женщина, явно африканского происхождения, охотно поделилась рецептом. "Уже и не помню точно, что я туда положила" - с улыбкой отвечала она на мои дотошные вопросы: сколько и чего? Вернувшись домой, тут же соорудила салатик. Единственно чего у меня не было, так это синего лука. Но и с обычным белым репчатым получилось отлично. Из всех картофельных, он теперь самый мой любимый.

Что нам понадобится:

Картофель                                 - 6 средних клубней отваренных в мундире (примерно 700 гр)
Черная чечевица "Белуга"       - 1/2 стакана (отваренная согласно указаниям на упаковке)
Маринованные огурцы            - 3-4
Рукола                                     - несколько листьев
Зелень сельдерея  (петрушки) - несколько листочков

Для соуса :

Чеснок                                      - 2-3 зубка ( растереть до пастобразного состояния)
Сок половины лимона
Бальзамический уксус            - 1 ст.л.
Мед                                           - 1 ч.л.
Соль, перец черный  по вкусу
Масло оливковое                     - 2-3 ст.л. (вот здесь уместно домашнее пахучее масло)
Лук синий                                 - 1 шт

Как готовим:

Отваренный охлажденный картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурцы нарезаем так же кубиком, но помельче. Соединяем, добавляем чечевицу и нарезанную зелень. Немного зелени оставьте для украшения.
Готовим соус: растертый чеснок соединяем с солью, перцем, медом, маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Лук нарезаем полукольцами или как вам понравится больше и добавляем в соус. Он должен в нем мариноваться минут 10-15.   Очень тщательно перемешиваем и поливаем наш салат. Еще раз перемешать аккуратно, что бы не подавить картофель. Посыпаем зеленью и подаём.

Комментарии

Популярные сообщения