Картофельный салат с черной чечевицей
Черная чечевица по праву может считаться королевой среди всей своей чечевичной семьи. Она обладает несомненными вкусовыми качествами, содержит большое количество белка, а также витаминов и минералов. Часто используя чечевицу в различных блюдах, я была достаточно удивлена, увидев на одном из праздников в кибуце картофельный салат с черной чечевицей. На вкус он был приятно пикантным с кислинкой и чем-то ещё неуловимым. Если с составляющими я быстро разобралась, то соус заставил задуматься. И я пошла искать хозяйку салата. Пожилая женщина, явно африканского происхождения, охотно поделилась рецептом. "Уже и не помню точно, что я туда положила" - с улыбкой отвечала она на мои дотошные вопросы: сколько и чего? Вернувшись домой, тут же соорудила салатик. Единственно чего у меня не было, так это синего лука. Но и с обычным белым репчатым получилось отлично. Из всех картофельных, он теперь самый мой любимый.
Что нам понадобится:
Картофель - 6 средних клубней отваренных в мундире (примерно 700 гр)
Черная чечевица "Белуга" - 1/2 стакана (отваренная согласно указаниям на упаковке)
Маринованные огурцы - 3-4
Рукола - несколько листьев
Зелень сельдерея (петрушки) - несколько листочков
Для соуса :
Чеснок - 2-3 зубка ( растереть до пастобразного состояния)
Сок половины лимона
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Соль, перец черный по вкусу
Масло оливковое - 2-3 ст.л. (вот здесь уместно домашнее пахучее масло)
Лук синий - 1 шт
Как готовим:
Отваренный охлажденный картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурцы нарезаем так же кубиком, но помельче. Соединяем, добавляем чечевицу и нарезанную зелень. Немного зелени оставьте для украшения.
Готовим соус: растертый чеснок соединяем с солью, перцем, медом, маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Лук нарезаем полукольцами или как вам понравится больше и добавляем в соус. Он должен в нем мариноваться минут 10-15. Очень тщательно перемешиваем и поливаем наш салат. Еще раз перемешать аккуратно, что бы не подавить картофель. Посыпаем зеленью и подаём.
Комментарии
Отправить комментарий