Говядина, тушенная с инжиром



Многие хозяйки не любят говядину по той причине, что даже после длительной отработки , она получается жесткой. Есть много способов исправить такую ситуацию. Я не буду сильно вдаваться в подробности, об этом специалистами написано немало. Только самое необходимое для нашего рецепта.
Что бы получить вкусную говядину, нужно при  покупке выбрать молодое, свежее мясо. Идеальным в этом отношении может быть мраморное мясо. С нежными белыми прожилками жира и красным красивым оттенком, такая говядина  создает впечатление куска мрамора.
Для тушения ( а мы и будем тушить ) мясо нарезают небольшими кусочками поперек волокон и быстро обжаривают на сухой сковороде. И только потом приступают к тушению. Солят говядину в самом конце готовки.
Говядину тушила не раз, но когда попробовала с инжиром, результат обрадовал.Нежное пряное мясо с ароматом и сладким привкусом инжира - это великолепно!
Вот практически я и подобралась к самому рецепту.

Что понадобится:

Говядина                     - 1 кг
Лук                              - 1-2 шт
Чеснок                        - 5-6 зубков
Черный перец щепотка
Куркум                       - 0,5 ч.л.
Перец чили по вкусу
Кардамон                   - 0,5 ч.л.
Зира                            - 1/3 ч.л
Тимьян                       - 1/3 ч.л.
Базилик сушеный     -  0,5 ч.л.
Соль по вкусу
Растительное масло  -  2 ст. л.
Инжир свежий плотный  - 6-8 шт.
Как готовим:
Подготовленное мясо нарезаем поперек волокон на небольшие кубики и обжариваем на сухой сковороде одну минуту до образования  корочки.На языке шефов "закрываем мясо".
Лук и чеснок нарезаем  и обжариваем в толстостенной посуде , в него добавляем все специи,перемешиваем в течении полминуты и закладываем мясо. Перемешиваем и тушим, при необходимости доливаем воду. Желательно, что бы мясо плавало в подливке. Тушим примерно 1- 1,5 часа до полной готовности. Теперь можно посолить, а так же добавить инжир целиком. Тушим ещё минут 15 и снимаем с огня. Свежий инжир можно заменить вяленым, но тогда следует промыть его от лишнего сахара. Залить водой на 15-20 минут, затем процедить. Вот так он выглядел в казанке.

Комментарии

Популярные сообщения