Французский сырный хлеб
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь"... это молитва.
То есть жизненно необходимое, каждодневное. Отсюда и пословица "Хлеб всему голова". На каждом столе обязательно за любой трапезой будет хлеб, лепешки,булочки. В разных странах разный и хлеб. Но каждый день мы идем в магазин или пекарню за свежими булочками к завтраку, любимым хлебом к обеду. Или начинаем печь дома. Хлеб становится образом жизни многих. Постепенно увлечение хлебопечением переходит в страсть. И уже никуда от этого не деться. Знаю точно.
А Вы можете обойтись без хлеба? Я нет. Поэтому я пеку всевозможный хлеб. Дрожжевой, на закваске, на соде, из разных сортов муки.
Сегодня покажу Вам один из первых своих хлебов. Это французский сырный хлеб. Очень вкусный,не сложный в исполнении и быстро исчезающий со стола.
Что нам потребуется:
Мука в/с - 400 гр
Дрожжи свежие - 25 гр (или 1 чайная ложка сухих )
Вода - 250 мл.
Сыр тертый типа "Эмек" или "Гауда" - 150 гр
Соль, сахар - по чайной ложке
Растительное масло - 1 ст.л.
Как готовим:
Дрожжи растворить в теплой воде,добавить соль и сахар и размешать до полного растворения. Накрыть. Оставить минут на 10-15 для активизации дрожжей.
Затем добавить просеянную муку и тертый сыр. Вымесить тесто,добавляя растительное масло.Тесто получается мягким,эластичным и не липнет к рукам.
Сформировать из теста продолговатую лепешку.Выложить на смазанный маслом противень.Ножом сделать поперечные глубокие надрезы, но не прорезать насквозь. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на полчаса. Разогреть духовку до 180 гр. Выпекать минут
30 до появления золотистой корочки. Аромат разливается по дому такой, что все домашние собираются на кухне и ждут. Терпение!Остудите хлебушек на решетке. И только теперь можно насладиться вкуснейшей французской выпечкой.
Комментарии
Отправить комментарий