Лосось в соусе терияки с тимьяном



В семействе лососевых рыб существует много разновидностей: королевский лосось, семга, нерка, кижуч... и так далее. В магазины Израиля в основном поступает атлантический  лосось, которого относят к роду  Salmon.  Поэтому и название красной рыбы на слуху как сальмон.
Это так, лирическое отступление,потому что не важно как назвать эту рыбку, главное в ней восхитительный вкус.
Существует мнение, что красную рыбу трудно испортить. Я не соглашусь с этим. Её легко пересушить и тогда она будет, мягко говоря, не вкусной. Мы же постараемся приготовить лосося так, что бы все облизывали пальчики. Итак, у нас есть 1,5 кг прекрасного лосося.
Сегодня  мы его приготовим в соусе терияки с тимьяном. Будет сочно и ароматно.

Что понадобится:

Лосось         - 1,5 кг  ( желательно свежая,не мороженная, разделанная на порционные куски)
Для маринада: 
Густой соус терияки - 2 ст.л.
Оливковое масло      - 2 ст.л. + для смазки формы
Копченая паприка    - 1 ст.л.   (если нет копченой, можно обойтись обычной)
Лимонный сок          - 1 ст.л.
Соль по вкусу
Тимьян                       - 8-10 веточек

Как готовим:

Порционные куски рыбы промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Приготовим маринад. Смешаем соль, паприку, масло, лимонный сок и соус терияки.  С 1-2 веточек тимьяна снимем листочки и разотрем, затем смешаем их с соусом. Этим маринадом натираем кусочки рыбы и ставим в холодильник минут на 30-40 минут. Перед запеканием , смазываем форму маслом и перекладываем в неё кусочки рыбы. Сверху разбрасываем веточки тимьяна. Сверху поливаем остатками маринада.
Разогреваем духовку до 200 гр С и ставим запекать нашу рыбку в горячую духовку минут на 20 - 25. Дольше держать опасно, можно пересушить.

Комментарии

Популярные сообщения