Тиропита Греческий слоёный пирог с фетой





Тиропита популярный в Греции и на островах сырный слоеный пирог. Как известно, у каждой хозяйки всегда свой особенный рецепт, поэтому и тиропита в разных местах готовится по особому.  У меня сегодня быстрая и ленивая тиропита, которую можно приготовить на ужин, заранее побеспокоясь о наличии в холодильнике всех необходимых продуктов. А их потребуется немного.

Что нужно:

Упаковка слоёного теста 500 гр ( еще лучше,если есть домашнее)
Сыр типа фета 400 гр
вяленые томаты 30 гр
яйца 2+ 1 для смазки
базилик 10-15 листиков

Как готовить :

Тесто заранее разморозить в холодильнике. (Если утром тесто переложить из морозилки в нижнюю полку для овощей, к вечеру,оно будет готово к работе)
Фету размять вилкой и смешать с 2 яйцами. Вяленые томаты и базилик нарезать и смешать с сыром. Тесто развернуть и выложить начинку на половину, хорошо разровнять. Накрыть второй половиной теста, защипать края и смазать взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом. Это не обязательно, но он так вкусно похрустывает. Впрочем, это дело вкуса. 
Выпекаем , в заранее разогретой духовке до 180 гр минут 25-30. Дать немного остыть и нарезать. Очень хорош в теплом и холодном виде.

Комментарии

Популярные сообщения