Апельсиновые кексы с марципаном и кое-что о музее марципана в Сантандре
К марципану я всегда относилась прохладно. Уж лучше миндаль так погрызть.
Но вот в одном из путешествий по Венгрии мы посетили небольшой, но славный город мастеров, художников и ремесленников Сантандре, в котором находится музей марципана.
То, что я увидела - потрясло. Настоящая ювелирная и кропотливая работа с марципаном, в итоге превращается в произведения искусства.
Невозможно описать и показать все изделия из марципана, созданные умелыми руками. Кропотливая работа, вызывающая уважение.
Да-да стол, стулья и картины - это тоже марципан!
Но вот в одном из путешествий по Венгрии мы посетили небольшой, но славный город мастеров, художников и ремесленников Сантандре, в котором находится музей марципана.
То, что я увидела - потрясло. Настоящая ювелирная и кропотливая работа с марципаном, в итоге превращается в произведения искусства.
Невозможно описать и показать все изделия из марципана, созданные умелыми руками. Кропотливая работа, вызывающая уважение.
Вот только несколько работ
Да-да стол, стулья и картины - это тоже марципан!
и эти милые собачки тоже
Короче говоря, если вам придется побывать там, получите массу впечатлений. И конечно, прикупите пару-тройку марципановых изделий на сувениры.
Рецепт попался в одном из кулинарных израильских журналов. Прочитала "марципан" и подумала, как кстати! Такой выпечки ещё не готовила. Решила-сделала! И не пожалела. Выпечка оказалась, нежной, воздушной, слегка влажной и ароматной. Уже потом я поняла, что можно было и не напрягаться с марципаном, а использовать миндальную муку. Но рецепт остается рецептом и экспериментировать я начинаю только после изготовления оригинального изделия. Значит будет марципан, раз он указан, тем более, что найти его не сложно, а у меня сохранился из поездки.
Что нам потребуется:
Формочки для кексов
Масло для смазывания формочек (сливочное, растительное)
Для теста:
Сливочное масло -100 г
Сахар - 3/4 стакана
Яйца - 2 шт.
Мука с разрыхлителем -140 гр ( если нет готовой муки, возьмите обычную и добавьте 0,5 ч.л. разрыхлителя.)
Соль - 0,5 ч.л.
Марципан - 50 гр (мелко нарубить или натереть на крупной терке)
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Цедра 1 апельсина
Сахарная пудра для украшения
Как готовим:
Разогреваем духовку до 180 гр. Смазываем маслом формочки.
На средней скорости взбиваем масло с сахаром, по одному добавляем яйца. По очереди добавляем все остальные составляющие. Миксером взбивать не обязательно, можно смешать все ручным способом. Главное, что бы всё хорошо перемешалось и не было комочков. Разливаем по формочкам, заполняя на 2/3. Выпекаем минут 20 или до легкого румянца. Готовые изделия остудить, вынуть из формочек и присыпать сахарной пудрой.
Вот такие пушистая и ароматная выпечка получилась у меня.
Комментарии
Отправить комментарий