СЛИВОВЫЙ ТАРТ С ФРАНЖИПАНОМ
Будоражащее воображение французское слово "франжипан", не что иное, как миндальный крем. Крем вкусный, насыщенный, не похожий на привычные кремы, своей текстурой. Его готовят в различных вариантах. У нас сегодня самый простой, но не менее вкусный.
Начнем, пожалуй с теста.
Что надо для теста:
Мука - 1,5 стакана
Масло сливочное холодное - 100 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
сахар - 4 ст. л.
соль щепотка
Миндальная мука (молотый в мелкую крошку миндаль) - 1/2 стакана
Яйцо - 1 шт.
Холодная вода 1 ст.л.
Для франжипана:
Миндальная мука -150 гр
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное мягкое - 100 гр.
Цедра 1 лимона
сахар 70-80 гр. Сладкоежки могут увеличить количество до 100 гр.
Миндальная эссенция несколько капель
Начинка сливовая:
Сливы - 5 шт крупных очищенных от косточек
Как готовим:
Тесто можно приготовить в комбайне в режиме "пульс" или на доске ножом порубить холодное масло с мукой. Муки возьмите половину, добавьте все остальные ингредиенты и постепенно добавляя муку замесите тесто. Не вымешивайте долго до однородного состояния. Достаточно, чтобы образовавшаяся крошка, собралась в комок. Заверните тесто в пищевую пленку и пройдитесь пару раз скалкой, чтобы тесто слегка схватилось. Отправьте его на 1 час в холодильник. По истечении часа, тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки и переложите при помощи скалки в смазанную маслом форму. У меня форма керамическая для тарта 28 см. Уложите красиво, чтобы получились дно и бортики. Лишнее тесто обрежьте. Проколите тесто в нескольких местах вилкой, накройте бумагой, насыпьте фасоль или горох и выпекайте в заранее разогретой духовке до 190 го минут 15. Затем уберите бумагу с грузом и продолжайте выпекать еще 10 минут.
Тесто можно приготовить в комбайне в режиме "пульс" или на доске ножом порубить холодное масло с мукой. Муки возьмите половину, добавьте все остальные ингредиенты и постепенно добавляя муку замесите тесто. Не вымешивайте долго до однородного состояния. Достаточно, чтобы образовавшаяся крошка, собралась в комок. Заверните тесто в пищевую пленку и пройдитесь пару раз скалкой, чтобы тесто слегка схватилось. Отправьте его на 1 час в холодильник. По истечении часа, тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки и переложите при помощи скалки в смазанную маслом форму. У меня форма керамическая для тарта 28 см. Уложите красиво, чтобы получились дно и бортики. Лишнее тесто обрежьте. Проколите тесто в нескольких местах вилкой, накройте бумагой, насыпьте фасоль или горох и выпекайте в заранее разогретой духовке до 190 го минут 15. Затем уберите бумагу с грузом и продолжайте выпекать еще 10 минут.
Франжипан.
Пока печется корж, приготовим миндальный крем. Все продукты для крема сложите в комбайн и смешайте до образования однородной массы.
Сливы для тарта освобождаем от косточек. Можно их оставить целыми половинками, а можно половинки надрезать веером. Это не существенно важно. Я готовила и так и так. Это видно на картинке.
Тем временем наша основа для тарта уже готова. Температуру в духовке уменьшаем до 180 гр. Вынимаем основу из духовки. Осторожно - не обожгитесь! На основу выкладываем крем, разравниваем и сверху выкладываем половинки слив. Снова отправляем в духовку минут на 30-35. При выпечке тарт незначительно поднимается, потом немного оседает. Это нормально. Готовый тарт остудите. И только потом можно лакомится.
Комментарии
Отправить комментарий