СЛИВОВЫЙ ТАРТ С ФРАНЖИПАНОМ





Будоражащее воображение французское слово "франжипан", не что иное, как миндальный крем. Крем вкусный, насыщенный, не похожий на привычные кремы, своей текстурой. Его готовят в различных вариантах. У нас сегодня самый простой, но не менее вкусный.
Начнем, пожалуй с теста.

Что надо для теста:

Мука         - 1,5 стакана
Масло сливочное холодное - 100 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
сахар         - 4 ст. л.
соль            щепотка
Миндальная мука (молотый в мелкую крошку миндаль) - 1/2 стакана
Яйцо          - 1 шт.
Холодная вода 1 ст.л.

Для франжипана:

Миндальная мука -150 гр
Яйца             - 2 шт.
Масло сливочное мягкое - 100 гр.
Цедра 1 лимона 
сахар 70-80 гр. Сладкоежки могут увеличить количество до 100 гр.
Миндальная эссенция несколько капель

Начинка сливовая:

Сливы          - 5 шт крупных очищенных от косточек

Как готовим:

Тесто можно приготовить в комбайне в режиме "пульс" или на доске ножом порубить холодное масло с мукой. Муки возьмите половину, добавьте все остальные ингредиенты  и постепенно добавляя муку замесите тесто. Не вымешивайте долго до однородного состояния. Достаточно, чтобы образовавшаяся крошка, собралась в комок. Заверните тесто в пищевую пленку и пройдитесь пару раз скалкой, чтобы тесто слегка схватилось. Отправьте его на 1 час в холодильник. По истечении часа, тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки и переложите при  помощи скалки в смазанную маслом форму. У меня форма керамическая  для тарта 28 см. Уложите красиво, чтобы получились дно и бортики. Лишнее тесто обрежьте. Проколите  тесто в нескольких местах вилкой, накройте бумагой, насыпьте фасоль или горох и выпекайте в заранее разогретой духовке до 190 го минут 15. Затем уберите бумагу с грузом и продолжайте выпекать еще 10 минут.

Франжипан.

Пока печется корж, приготовим миндальный крем. Все продукты для крема сложите в комбайн и смешайте до образования однородной массы.

Сливы для тарта освобождаем от косточек. Можно их оставить целыми половинками, а можно половинки надрезать веером. Это не существенно важно. Я готовила и так и так. Это видно на картинке.
                                                                        

Тем временем наша основа для тарта уже готова. Температуру в духовке уменьшаем до 180 гр. Вынимаем основу из духовки. Осторожно - не обожгитесь! На основу выкладываем крем, разравниваем и сверху выкладываем половинки слив. Снова отправляем в духовку минут на 30-35. При выпечке тарт незначительно поднимается, потом немного оседает. Это нормально. Готовый тарт остудите. И только потом можно лакомится.


Комментарии

Популярные сообщения