Баклажан фаршированный грибами и рисом






Необыкновенно вкусное блюдо, нарядное и вполне готовое украсить любой стол, будь то семейная трапеза или торжественный прием. Румяные, ароматные, они хороши в качестве закуски и как вполне самостоятельное блюдо.
Готовится достаточно просто, подходит, тем кто не употребляет мясо, и не считая сыра, может сойти за диетическое. Из 4-х средних баклажан, мы получаем 8 порций отличного ужина.

Что потребуется:

Баклажаны  - 4 средних
Грибы          -  300 гр (любых свежих)
Рис отваренный  -   1/2 стакана
Лук                  - 1 шт
Морковь          - 1 шт
Сметана           - 1 ст.л.
Томатная паста- 1 ст.л.
Яйца                  - 1 шт.
Сыр тертый      - 150 гр (желательно моцарелла, но возможно заменить другим легкоплавким)
Оливковое (растительное) масло для жарки
Соль, перец по вкусу.
Базилик              - 10 листиков свежего или 1ч.л. сухого

Как готовить:

Баклажаны моем, срезаем плодоножку и разрезаем вдоль. Серединку вырезаем, чтобы получились лодочки. Если семена грубые и их много, лучше их не использовать. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Так же мелко нарезаем грибы и лук, морковку натираем на крупной тёрке. Подготовленные овощи обжариваем на масле минуты 2-3, добавляем сметану и томат, солим,перчим, добавляем базилик,перемешиваем и тушим ещё минуты 3-4 не небольшом огне. Снимаем с огня и перемешиваем с рисом. Риса можно взять меньше, чем стакан.  Вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Начинка должна получиться не сухой, но и не жидкой. При необходимости можно добавить ещё ложку сметаны. Баклажанные лодочки наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром и выкладываем в форму,  смазанную маслом. Желательно, что бы они были плотно одна к другой. Так баклажаны остаются сочными и не высыхают. Ставим в разогретую до 200 гр духовку на 20 - 25  минут.





Комментарии

Популярные сообщения