СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ СО ШПИНАТОМ
Отличный рецепт от израильского шефа Шоши Штановиц.
Пирог может быть самостоятельным ужином. В нем мало теста и много начинки. Возиться с тестом не придётся. Необходимо запастись упаковочкой теста фило. Известное на всем побережье Средиземного моря, тончайшие листы тесто фило получили популярность во многих странах. Поэтому найти их можно в больших торговых сетях, практически везде.
Но вернемся к нашему пирогу.
Что надо приготовить :
6 листов теста фило
сыр типа брынза 5% - 100 гр
сыр типа моцарелла 5% - 150 гр
свежий шпинат -500 гр
пучок базилика
пучок петрушки
3 зубчика чеснока
1ч.л. оливкового масла для шпината
1 ст.л. оливкового масла
соль,перец по вкусу
яйца 4 шт
йогурт 5% - 2 баночки (200гр)
панировочные сухари 2 ст.л.
вода - 2 ст. л.
цельнозерновая мука 2 ст.л.
Как готовим:
Шпинат промыть,перебрать,нарезать и обжарить на 1 ч.л. оливкового масла до полного испарения жидкости.
Тщательно перемешать 1 ст.л.оливкового масла с 2 ст.л. воды, чтобы получилась эмульсия.
Форму для выпечки (отлично подойдет низкая форма для киша) смазать маслом и посыпать сухарями.
В форму свободно выложить друг на друга 3 листа теста фило и смазать небольшим количеством приготовленной эмульсии.
На тесто выложить обжаренный шпинат, сверху раскрошить брынзу и распределить натертую моцареллу, крупно нарезанную зелень петрушки и базилика.
В миске взбить яйца с йогуртом, мукой, толченным чесноком, солью ( с солью осторожно, т.к. сыры также солёные) и перцем. Залить этой смесью пирог, накрыть оставшимися 3 листами теста. Смазать остатками эмульсии и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут, до появления красивого золотистого цвета. Готовый пирог слегка остудить и перевернуть на блюдо.
От себя : я выстилала форму бумагой для выпечки, а готовый пирог перевернула на доску, сняла бумагу и вернула в форму, в которой он выпекался. Но это не принципиально важно. Важно то, что пирог получился отменный!
Комментарии
Отправить комментарий