СПАНАКОРИЗО
Сегодня у нас греческая кухня. Известно,что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления даже самых известных блюд.Поэтому изучив множество рецептов спанакоризо, и немного пошаманя у плиты , я получила очень вкусное и питательное блюдо. Оно почти не отличается от классического. Я предлагаю мой вариант спанакоризо Вашему вниманию.
Что необходимо:
1 стакан риса длиннозернового (у меня Басмати)
500 гр шпината желательно свежего ( можно и мороженного)
небольшой пучок укропа
1 луковица
несколько стрелок зеленого лука
100 гр лука порея
1-2 зубка чеснока
несколько веточек тимьяна
цедра 1/2 лимона
1 ст.л. лимонного сока
соль, перец,
оливковое масло 2 ст л.
сливочное масло 1 ст л
100 гр сыра фета или брынзы для подачи.
1,5 стакана кипятка
Как готовим:
Шпинат тщательно промываем и отбираем листья. Высушиваем их и слегка измельчаем.
Лук весь мелко нарезаем, так же и чеснок и обжариваем на оливковом масле.
Добавляем листочки тимьяна, укроп мелко нарезанный, перемешиваем.
Теперь очередь шпината. Шпинат перемешиваем с луком и на этом этапе солим и перчим. Как только шпинат осел и пустил сок ,добавляем рис.
Рис для спанакоризо можно не промывать. Перемешиваем хорошенько, тушим примерно 1-2 минуты помешивая. Берем 1,5 стакана кипятка, в него добавляем сок и цедру лимона и заливаем в рис. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и варим рис под крышкой до готовности. Когда рис будет готов, снимите с огня, добавьте сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять перед подачей минут 10. Подавайте с кусочками брынзы или феты.
Такой рис служит отличным гарниром к запеченной рыбе или отварной курочке.
Комментарии
Отправить комментарий