Кефаль запеченная с лимонами



 "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил..." Ну кто же не помнит знаменитую песню?!
А ведь кефаль не только Черноморская рыбка. Её промыслом занимаются вдоль Атлантического побережья от Норвегии до Марокко. В Средиземном и Красном морях. Кефаль часто можно встретить и в пресных водоемах. В Израиле рыбаки Кинерета вылавливают до 260 тонн этой замечательной рыбки.
Бури. Так на иврите называют кефаль.
 Ранним субботним утром ,если очень хочется свежей кефали, можно отправиться в старый порт Яффо к рыбакам. На небольших рыбацких суденышках, поблескивая чешуёй, подпрыгивает  только выловленная рамада - мелкая кефаль. Её  максимальные размеры до 70 см и самые крупные достигают 3 кг. весом. Но мы выбираем небольшие рыбешки, попутно нагребая королевских креветок,  а если и повезет то прихватим лаврак - серебристый горбыль, очень вкусный и очень дорогой, но если хочется...
В этот раз были только бури. Набрали мы их прилично. Часть заморозили, а несколько запекли в духовке. И знаете как это было вкусно!
Сейчас я поделюсь с вами чудесным способом запекания, которому нас и научили те самые рыбаки.
Кефаль (бури) нужно почистить, помыть и натереть крупной солью. Оставить на 30 минут. Затем хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Смешать в равных пропорциях майонез и горчицу. Достаточно по 1 чайной ложке. Намазать этой смесью рыбу.
Взять много зелени петрушки и кинзы ( муж не любит и я не пользуюсь кинзой в его присутствии), нарезать крупно и смешать с чесноком и луком. Опять же, чеснок лук  кладете в зависимости от любви к ним : много или чуть - чуть. Эту смесь нужно посолить немного. Не забудьте, что рыбка у нас уже посолена.
Лимон нарезать мелкими кусочками вместе с цедрой, смешать с зеленью и наполнить рыбу. С лимоном не слишком усердствуйте, что бы не было слишком кисло и цедра может горчить. Поэтому на каждую рыбку достаточно 2-3 кусочка. Сверху немного лука.  Рыбку лучше выкладывать на фольгу или бумагу для выпечки, предварительно смазать их маслом.


Духовку разогреть до 200 гр и выпекать рыбку минут 20-25 до золотистой корочки.
Как же это вкусно!



Комментарии

Популярные сообщения