Йеменские лепешки - лахух




Пористые, словно губка, то ли лепешки, то ли блины , они очень похожи на русские дрожжевые блины. Но, пожалуй, только внешне.
 В Марокко их называют багрир, в Йемене - лахух.
По скольку в нашей семье есть выходцы из Йемена или как их называют в Израиле тайманим, то и кухня часто изобилует национальными блюдами Йемена. Надо сказать, что не всякому по вкусу придутся очень острые и очень пряные супы, мясо и прочие яства тайманим. Но это с первого раза, со второго привыкаешь, а потом уже не можешь обойтись. И уж без чего не мыслима йеменская кухня, так это без потрясающей  выпечки. Это и необыкновенный медовый джахнун, невероятно трудоемкий и долгий процесс изготовления, которого лучше оставить в покое до более сводного времени и настроения. Воздушный и невесомый кубане, очень похожий ,также только внешне, на кулич.
Особое внимание нужно обратить на  популярные среди тайманим, а теперь уже и по всему Израилю классические Йеменские лепешки: салуф, маляувах, лахух.
Салуф - дрожжевые лепешки из муки грубого помола, которые выпекают в круглой земляной печи -табуне.
Очень распространные и популярные в стране слоеные лепешки маляуах, наверное самые популярные, потому что поставлены на промышленное производство и купить их возможно в любом супере. Поэтому я не особо заморачиваюсь и просто покупаю. Хотя желание приготовить дама, все-таки не пропало.
И наконец лахух, который мы рискнули приготовить.
Признаться честно : о существовании нескольких рецептов этих лепешек, я и не подозревала, пока не попала мне в руки книга йеменской кухни. Дочка купила по случаю, чтобы мужу угодить.
Там было 5 рецептов. С манкой, кукурузой, сладкие, с начинками....
Этот самый простой и очень вкусный на муке. Сегодня пекли второй раз. Порция получается приличная. Где-то 12-15 штук. На большую семью. Особенно если учесть, что они сытные и больше одного-двух вряд ли съесть за раз. К тому же, есть их желательно свежими,теплыми. Потом, конечно, можно и разогреть в микроволновке, но всё равно, лучше свежими. Если нужно меньше - все ингредиенты делите на 2. И ещё лучше иметь 2 сковороды одинакового размера. У нас были разные, потому и лепешки получились разных размеров: большие и маленькие. Почему 2 сковороды?  Сковороду перед,тем как налить тесто, необходимо охладить с обратной стороны под холодной водой. Пока одну охлаждаем, на другой печем. Так значительно быстрее.

 Что нам нужно:

750 гр муки,
2 ст.л.сахара,
2 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. соли,
8 мерных стаканов воды.(стакан 250 мл)

Как готовим:

Муку просеять и соединить с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать и оставить на 30-60 ( в зависимости от температуры помещения)минут подходить. Тесто должно быть достаточно жидким. Оно будет похоже на бурлящую бражку. Размешайте и начинайте выпекать.
Наливать лучше в центр сковороды примерно половину половника. Выпекать на сухой холодной сковороде с одной стороны на среднем огне. Как только блин покрылся пузырьками и тесто перестало быть белым и жидким сразу снимаем. Охлаждаем и складываем в стопочку.
После каждого блина сковороду охладить под холодной водой со стороны донышка. При необходимости можно слегка смазать сковороду растительным маслом.




Комментарии

Популярные сообщения