Блины простые на воде с семенами льна без яиц
Однажды, пару лет назад, я наткнулась на рецепт Екатерины Витиной "Блины с семенами льна (вместо яиц) на воде. " Оказалось настолько интересно, что теперь я снова и снова возвращаюсь в этому рецепту и пеку вот такие замечательные блины. В рецепте присутствует одно яйцо, но и от него можно смело отказаться в пользу льна. Всё получится и без яиц. Семена льна безвкусные и на вкус блинов это никак не отражается. Разве, что возможен легкий ореховый аромат. Зато если их размолоть и залить кипятком, они станут слизистыми и похожими на яичный белок по консистенции. При этом они свяжут тесто, а тесто будет достаточно эластичным. Это для тех, кому нельзя яйца или для постных дней. Блины получаются очень мягкие, нежные и достаточно вкусные Можно играть с количеством сахара, но мне было всё в самый раз, поэтому рецепт совершенно не меняла. Разве, что в процессе понадобится чуть больше воды, зависит от того какой мукой Вы будете пользоваться. Иногда я пользуюсь цельно зерновой мукой, тогда и воды беру чуть больше. Ниже приведу ингредиенты для оригинального рецепта.
Ингредиенты:
0,5 литра воды
8 ст. л. муки с горкой
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо ( по желанию, но не обязательно)
2 ст.л. семян льна размолотых
Как готовить:
2 ст. ложки размолотых семян льна залить 6-7 ст.л. кипятка и оставить минут на 10 набухать.
В результате получается тягучая смесь, как кисель.
Яйцо взбить в пену и добавить в него эту смесь, сахар соль, разрыхлитель, муку и половину воды. Тщательно перемешать. Остаток воды нагреть и горячую воду влить в тесто, всё время размешивая. Добавить масло и снова перемешать.Получается тесто , как на обычные блины. При необходимости, можно добавить немного воды, но совсем немного.
Сковороду раскалить и смазать маслом. Наливать тесто и выпекать до красивого румянца с двух сторон.
Комментарии
Отправить комментарий