Душистый перец
Душистый перец
Родина душистого перца - Антильские острова. В диком виде произрастает на островах Вест-Индии, в Южной Мексике, Коста-Рике, Венесуэле. Культивируют его в Шри-Ланке, Индонезии, Вьетнаме, на Гаити и Кубе. Лучший перец произрастает на Ямайке, но собирают его и в Гватемале, Гондурасе, Бразилии. Есть еще мексиканский сорт перца Pimenta dioica, но этот сорт не столь ароматен.
Перец душистый (Pimenta officinalis Lind) - вечнозеленое дерево высотой 6-12 м семейства Миртовые (Myrtaceae).
Плоды убирают зелеными, так как в зрелом виде они быстро теряют аромат и не представляют ценности как пряность. Ложные зонтики с плодами обламывают и сушат в специальных печах или на солнце. Высушенные плоды приобретают округлую форму и зернистую поверхность. Диаметр плодов 5-8 мм, окраска - от темно-бурой до красновато-бурой. С одного дерева собирают до 75 кг плодов.
Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.
Свое название пимента получила от испанского слова pimenta — пряность.
Около 1600 года ямайский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 году его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.
Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей.
Также ямайский перец называется "пимьенто" (испанское слово "перец"), так как семена напоминают неспелый черный перец и это была одна из специй, обнаруженных Кристофером Колумбом на карибских островах, когда он спросил у местных индейцев, собирают ли они черный перец.
Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме.
Естественно, что при неоспоримой пользе душистого перца, у него есть противопоказания. В основном это непереносимость и аллергическая реакция организма.
Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской "карри", а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, "сухих духов" и др.
В карибской кулинарии употребляют не только плоды, но и листья, а на древесине готовят барбекью.
Запах душистого перца похож на смесь запахов черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Отсюда наверное английское название allspice французское quatre epices.
Душистый перец чаще всего применяется маринадах. Его также используют в рыбных и мясных блюдах - супах, колбасах, заливных, студнях, запеканках, соусах. Душистый перец плохо растворяется в холодной воде, поэтому нормы его закладки могут сильно отличаться от того, в какую среду его вводят. Душистый перец обычно используют в целом виде, в тесте, запеканках и т.п. - в молотом.
Использованы материалы:
http://www.eda-server.ru/prjan/140.shtml
https://my-happyfood.livejournal.com/444201.html
Комментарии
Отправить комментарий