Шалфей
Шалфей или марва.
В иврит имя марва пришло, видимо, из Сирии. По другой версии оно происходит от названия храмовой горы – Мория.Русское название Шалфей происходит от латинскго salvere (спасать, излечивать), что подчеркивает его значение как лекрственного растения, в первую очередь – антисептическое."Священной травой" называли шалфей Гиппократ и Диоскрит. Это растение окажет помощь при воспалении желчного пузыря, печени, при геморрое, поносе, метеоризме, энтероколите, гастритах и энтеритах, холециститах, при опухолях селезенки, при недержании мочи, при повышенной потливости. Шалфей очищает кровь, лечит органы дыхания, печень, желудок, кожу. Шалфей так же используют при спазмах, заболеваниях спинного мозга, треморе. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.Это растение родом из Малой Азии и Сирии.
Листья шалфея обладают очень сильным ароматом, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах. Свежие листья – прекрасная приправа для мяса, дичи, рыбы, а также для макаронных изделий, салатов и сыров.
Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.
Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой, кабачками, картофелем).
Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.
Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
Приправляют им также кисломолочные продукты.
Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
Во Франции порошок из листьев шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
В Китае шалфей используют как добавку к зеленым сортам чая.
Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.
Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.
Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.
Источники: Википедия, https://vseprynosti.ru/shalfej-v-kulinarii/
Комментарии
Отправить комментарий