Кунжут белый и черный


Кунжут
Теплолюбивое растение кунжут (Sesamum), родом из Африки. Слова кунжут образован от персидского «кунджуд», арабских источниках именуется симсим, на иврите сум-сум.Разведение кунжута индийского началось в Азии за несколько тысяч лет до нашей эры. В диком виде это растение произрастает в Индии. Родственные виды встречаются главным образом в Африке южнее Сахары. Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию.Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена. Кунжут упоминается в хозяйственных документах Вавилонии, Ассирии, Урарту, Нового Египетского царства. Растение идеально подходит к засушливым условиям Ближнего Востока, оно способно приносить неплохой урожай даже по краям пустынь. На территории «Плодородного полумесяца» археологами обнаружены древние маслобойни для отжима кунжутного масла.Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом». Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда. В ботаническом отношении кунжут представляет собой однолетнее травянистое растение, входящее в семейство сезамовых (отсюда и второе название кунжута, происшедшее от латинского sesamum). Род насчитывает более 30 видов, расселившихся по всему земному шару. Растения относятся к категории теплолюбивых, поэтому произрастают в основном в субтропических и тропических поясах. Часть специалистов утверждает, что растение произошло из Юго-Западной Африки, остальные склоняются к мнению, что родиной кустарника является Индия. Поэтому прижившийся на наших землях вид так и называется — кунжут индийский. Предполагается, что он принадлежит к числу тех растений, которые были окультурены человеком в числе первых. Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода. В состав семян кунжута входят жирное масло (до 55%), белки (до 22%), углеводы (до 16%), витамины А, В, С, Е, соединение, ускоряющее свертываемость крови.Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче. Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.Семена кунжута используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута производят восточные сладости — тахинную халву и козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Это один из основных ингредиентов хумуса, наряду с варёным нутом. Кунжут является компонентом многих дальневосточных блюд. В китайской кухне им обсыпают кунжутные шарики, в японской кухне из кунжута готовят приправу гомасио. Сезамовое масло широко используется и в корейской кухне (например, для приготовления чапче). Кунжутное семя отличается от других съедобных семян крайне мелкими размерами. Для усвоения содержащихся в семенах питательных веществ их рекомендуется размалывать. 
И наконец о цвете: кунжут бывает белый, коричневый и черный ( не путать с чернушкой).


Черный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, черный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма. В целом, любой вид кунжута оказывает благоприятное влияние на: иммунитет обмен веществ, так как очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови состояние кожи Помимо этого кунжут применяется в лечении мастопатии. рекомендован женщинам после 45 лет, так как восстанавливает и поддерживает нормальный гормональный фон. Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая. Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий ореховый вкус, чаще идут на приготовление выпечки и сладостей. Аромат черного сезама ярче, чем запах белого. Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале. В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна. В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов. Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах. Содержание кальция в кунжуте черном тоже выше, чем в белом, ведь при удалении шелухи почти половина этого элемента теряется. Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно употреблять сезам.

Комментарии

Популярные сообщения