Черный перец
Чёрный перец
На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.
Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей.
Греческое название "peperi", латинское "piper", английское "pepper", а также русское "перец" - все происходят от санскитского названия перца "pippali".
В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г.до н.э.), которого иногда называют "отцом ботаники" разделял перец на два вида: черный и длинный.
С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими так и сухопутными путями. Через персидский залив егдоставляли в Аравию, а через Красное море - в Египет. Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды "пряных сокровищ".
Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает "перечное изобилие" на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.
В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы.
Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой быстро портящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а так-
же в качестве приданного.
В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать "Гильдия торговцев цельным перцем", которая затем была переименована в "Гильдию торговцев пряностями", а веком позже стала носить название "Компания Бакалейщиков", под которым успешно развивается по сей день.
В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.
По медицинским характеристикам перец считается острым,согревающим. Питает ткани организма, воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы, имеет разностороннее терапевтическое действие.
Он хорошо сочетается с и "подогревает" холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей.
В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование.
В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать
перевозбуждение и раздражение.
В кулинарии это универсальная специя ко многим блюдам. Обычно его продают в горошинах или в молотом виде. Однако наибольшим ароматом обладает свежий молотый перец, так как молотый заранее быстро теряет свои свойства, поэтому хранить его долго не рекомендуется, а если и хранить, то герметически закупоренным.
В молотом виде черный перец используют для заправки различных готовых блюд, а также для сдабривания фаршей. Перец горошком прекрасно подходит для подлив, маринадов, консервов.
Очень часто черный перец применяется в кондитерском производстве, при приготовлении шоколада, различных печений, а также в некоторых напитках, которые приобретают специфический аромат и привкус.
Однако стоит отметить, что пользоваться черным перцем, как впрочем и любыми другими специями, следует осторожно и умело, что бы избежать побочных реакций организма.
Комментарии
Отправить комментарий