Лук репчатый


Лук репчатый - одна из самых древних

овощных культур.

В Китае, Иране, странах

Средиземноморья он был известен за

4000 лет до нашей эры. В Россию лук

пришел с берегов Дуная в начале XII века.

Репчатый лук - растение

многолетнее.Существует множество

сортов репчатого лука.В настоящее время

лук репчатый является одной из

важнейших овощных культур. Луковицы и

листья используются как приправа в

консервной промышленности, к салатам,

винегретам, грибам, овощным и мясным

блюдам, а также как пряно-витаминная

закуска и вкусовая добавка к супам,

соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром

виде или поджаренным на сале или

растительном масле до золотистого цвета.

Сырой лук отлично дополняет колбасные и

мясные изделия, творог, сыры, хлеб с

салом.
Репчатый лук выделяет особые летучие

вещества — фитонциды, убивающие

инфузорий, грибы и патогенные бактерии.

Летучие фитонциды уничтожают

дифтерийную и туберкулезную палочку.
Свежий лук усиливает аппетит,

способствует повышенному выделению

пищеварительных соков, стимулирует

выработку спермы, возбуждает половое

влечение и ускоряет менструации,

обладает хорошо выраженным

мочегонным свойством и употребляется

для лечения водянки.
Лук обладает бактерицидными и

антисептическими свойствами, борется с

вирусами и накапливает в себе

живительную энергию земли. Лук

улучшает усвоение пищи, повышает

сопротивляемость организма к

инфекционным заболеваниям. Его

применяют при желудочно-кишечном

расстройстве, сопровождающемся

недостаточной двигательной и

секреторной деятельностью желудка, при

гипертонии, атеросклерозе, общей

слабости и простудных заболеваниях,

пониженной половой активности.
В медицине лук применяют в борьбе с

цингой и как противоглистное средство.
Народная медицина рекомендует съедать

ежедневно 100 г зеленого лука. Это

помогает при болезнях печени и желчных

протоков. При сахарном диабете полезен

и сырой, и вареный лук.
При атеросклерозе хорошо помогает сок

лука с медом: принимайте смесь по 1 ст.

ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет

капилляры и расширяет сосуды.
В Древней Греции лук входил в число

самых часто употребляемых и любимых

овощей. Причем греки знали уже

несколько сортов этого растения. Луково-

медовая смесь использовалась

греческими красавицами как

омолаживающая маска для лица.
Лук помогает избавиться от глистов.

Спиртовая настойка лука обладает

мочегонным и легким слабительным

действием, предупреждает запоры,

снимает боль, способствует растворению

песка и мелких камней при

почечнокаменной болезни. Лук, жаренный

на сливочном масле или отваренный в

молоке, смягчает кашель и способствует

отхаркиванию мокроты. Не всем репчатый

лук идет на пользу. Его надо употреблять с

осторожностью сердечникам и тем, кто

страдает от заболеваний печени.
Самое безвредное противопоказание лука

– это неприятный запах после съеденного

овоща. Если у вас изо рта неприятный

запах, а надо срочно куда-то идти, можно

нейтрализовать луковый аромат, съев

поджаренный грецкий орех или петрушки.

Можно также пожевать корочку

зажаренного хлеба.
Негативно влияет лук на работу сердца,

вызывая повышение давления и астму.

Это случается из-за раздражения нервной

системы. Для того, чтобы снизить эффект

зуда, жжения, слезотечения во время

разделывания лука, рекомендуют пускать

струю воды или смачивать ей нож.
Злоупотребление луком может нагонять

сон, а еще он вреден для метаболизма,

так как способствует образованию слизи и

газов.
В древности соком репчатого лука капали

глаза, что якобы помогало прояснить

зрение, но сегодня этого делать не

рекомендуется, так как можно навредить

роговице. Но все предостережения

касается употребления сырого лука – в

виде настоек и сока. А в тушеном и

вареном виде он почти полностью

безвреден.Настойка лука противопоказана

сердечным и печеночным больным.

Белый лук имеет красивую и аккуратную

форму, а также необычайно

запоминающийся яркий аромат. Среди

вкусовых качеств присутствуют

сладковатые нотки, без ощутимой

остроты. Его калорийность составляет

примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.

Белый лук весьма популярен в странах

Средней Азии, а также Италии и Мексике.

Он обладает массой полезных свойств, за

которые его давно почитают не только в

кулинарии, а в области медицины и

косметологии. Естественно существуют и

ограничения и противопоказания к

применению белого лука. Его не

желательно давать детям до 2 лет. Также

этот лук способен обострить заболевания

печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук имеет красноречивое

название огненного цвета, хотя на самом

деле имеет окраску приближённую к

холодной фиолетовой гамме. Вкусовые

качества этого лука разнообразны: он

может быть мягким и сладким, так и

острым обжигающим. Зависит это ,

конечно от сорта, а сортов красного лука

существует предостаточно. От белого

собрата красный отличается не только

внешне, но и своим вкусом, а также

составом. В нем содержатся, антоцианы,

флавоноиды, витамины А,С,Е, группы В,

минералы. В нем в два раза больше

антиоксидантов, а также повышенное

содержание хрома.
Красный или фиолетовый лук активно

применяется в народной медицине для

снижения уровня холестерина, при

лечении простудных заболеваний,

гастрита, геморроя, нормализации

месячного цикла.
Для кулинарных целей он используется как

и обычный лук. Очень красив в салатах

свежим. При этом в кулинарии именно

красный лук используется при создании

многих соусов, например, индийского

карри. Повара считают, что красный лук

отлично сочетается с другими продуктами

и не перебивает их вкус. Агрономы,

разрешая спор о том какой сорт лука

более жгуч, говорят, что всё зависит от

места произрастания и ухода. Одним их

самых сладких сортов красного лука

считается Ялтинский, обладающий мягким

сладким вкусом, без горечи. Форма

такого лука очень приплюснутая, а цвет

ярко фиолетовый.






Комментарии

Популярные сообщения