Лук репчатый
Лук репчатый - одна из самых древних
овощных культур.
В Китае, Иране, странах
Средиземноморья он был известен за
4000 лет до нашей эры. В Россию лук
пришел с берегов Дуная в начале XII века.
Репчатый лук - растение
многолетнее.Существует множество
сортов репчатого лука.В настоящее время
лук репчатый является одной из
важнейших овощных культур. Луковицы и
листья используются как приправа в
консервной промышленности, к салатам,
винегретам, грибам, овощным и мясным
блюдам, а также как пряно-витаминная
закуска и вкусовая добавка к супам,
соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром
виде или поджаренным на сале или
растительном масле до золотистого цвета.
Сырой лук отлично дополняет колбасные и
мясные изделия, творог, сыры, хлеб с
салом.
Репчатый лук выделяет особые летучие
вещества — фитонциды, убивающие
инфузорий, грибы и патогенные бактерии.
Летучие фитонциды уничтожают
дифтерийную и туберкулезную палочку.
Свежий лук усиливает аппетит,
способствует повышенному выделению
пищеварительных соков, стимулирует
выработку спермы, возбуждает половое
влечение и ускоряет менструации,
обладает хорошо выраженным
мочегонным свойством и употребляется
для лечения водянки.
Лук обладает бактерицидными и
антисептическими свойствами, борется с
вирусами и накапливает в себе
живительную энергию земли. Лук
улучшает усвоение пищи, повышает
сопротивляемость организма к
инфекционным заболеваниям. Его
применяют при желудочно-кишечном
расстройстве, сопровождающемся
недостаточной двигательной и
секреторной деятельностью желудка, при
гипертонии, атеросклерозе, общей
слабости и простудных заболеваниях,
пониженной половой активности.
В медицине лук применяют в борьбе с
цингой и как противоглистное средство.
Народная медицина рекомендует съедать
ежедневно 100 г зеленого лука. Это
помогает при болезнях печени и желчных
протоков. При сахарном диабете полезен
и сырой, и вареный лук.
При атеросклерозе хорошо помогает сок
лука с медом: принимайте смесь по 1 ст.
ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет
капилляры и расширяет сосуды.
В Древней Греции лук входил в число
самых часто употребляемых и любимых
овощей. Причем греки знали уже
несколько сортов этого растения. Луково-
медовая смесь использовалась
греческими красавицами как
омолаживающая маска для лица.
Лук помогает избавиться от глистов.
Спиртовая настойка лука обладает
мочегонным и легким слабительным
действием, предупреждает запоры,
снимает боль, способствует растворению
песка и мелких камней при
почечнокаменной болезни. Лук, жаренный
на сливочном масле или отваренный в
молоке, смягчает кашель и способствует
отхаркиванию мокроты. Не всем репчатый
лук идет на пользу. Его надо употреблять с
осторожностью сердечникам и тем, кто
страдает от заболеваний печени.
Самое безвредное противопоказание лука
– это неприятный запах после съеденного
овоща. Если у вас изо рта неприятный
запах, а надо срочно куда-то идти, можно
нейтрализовать луковый аромат, съев
поджаренный грецкий орех или петрушки.
Можно также пожевать корочку
зажаренного хлеба.
Негативно влияет лук на работу сердца,
вызывая повышение давления и астму.
Это случается из-за раздражения нервной
системы. Для того, чтобы снизить эффект
зуда, жжения, слезотечения во время
разделывания лука, рекомендуют пускать
струю воды или смачивать ей нож.
Злоупотребление луком может нагонять
сон, а еще он вреден для метаболизма,
так как способствует образованию слизи и
газов.
В древности соком репчатого лука капали
глаза, что якобы помогало прояснить
зрение, но сегодня этого делать не
рекомендуется, так как можно навредить
роговице. Но все предостережения
касается употребления сырого лука – в
виде настоек и сока. А в тушеном и
вареном виде он почти полностью
безвреден.Настойка лука противопоказана
сердечным и печеночным больным.
Белый лук имеет красивую и аккуратную
форму, а также необычайно
запоминающийся яркий аромат. Среди
вкусовых качеств присутствуют
сладковатые нотки, без ощутимой
остроты. Его калорийность составляет
примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.
Белый лук весьма популярен в странах
Средней Азии, а также Италии и Мексике.
Он обладает массой полезных свойств, за
которые его давно почитают не только в
кулинарии, а в области медицины и
косметологии. Естественно существуют и
ограничения и противопоказания к
применению белого лука. Его не
желательно давать детям до 2 лет. Также
этот лук способен обострить заболевания
печени, почек, желудка и сердца.
Красный лук имеет красноречивое
Красный лук имеет красноречивое
название огненного цвета, хотя на самом
деле имеет окраску приближённую к
холодной фиолетовой гамме. Вкусовые
качества этого лука разнообразны: он
может быть мягким и сладким, так и
острым обжигающим. Зависит это ,
конечно от сорта, а сортов красного лука
существует предостаточно. От белого
собрата красный отличается не только
внешне, но и своим вкусом, а также
составом. В нем содержатся, антоцианы,
флавоноиды, витамины А,С,Е, группы В,
минералы. В нем в два раза больше
антиоксидантов, а также повышенное
содержание хрома.
Красный или фиолетовый лук активно
Красный или фиолетовый лук активно
применяется в народной медицине для
снижения уровня холестерина, при
лечении простудных заболеваний,
гастрита, геморроя, нормализации
месячного цикла.
Для кулинарных целей он используется как
и обычный лук. Очень красив в салатах
свежим. При этом в кулинарии именно
красный лук используется при создании
многих соусов, например, индийского
карри. Повара считают, что красный лук
отлично сочетается с другими продуктами
и не перебивает их вкус. Агрономы,
разрешая спор о том какой сорт лука
более жгуч, говорят, что всё зависит от
места произрастания и ухода. Одним их
самых сладких сортов красного лука
считается Ялтинский, обладающий мягким
сладким вкусом, без горечи. Форма
такого лука очень приплюснутая, а цвет
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий