Зира (ажгон, кумин или каммун)




Зира (ажгон, кумин или каммун)

Зира́ (араб. — семя), или Зэра (евр. —

семя), или Римский тмин, или Кмин, или

Кумин, или Каммун, , или Зар, или Затр

(лат. Cuminum cyminum) — травянистое

растение, вид рода Кмин (Cuminum).
В результате ошибки переводчика,

который принял семена зиры за тмин

(которые действительно очень схожи на

вид, но имеют совершенно разный вкус),

за обеими пряностями в европейской

кулинарной литературе принято одно

название.
Зира бывает 4 видов: персидская,

кирманская, сирийская и набатейская.
Используется для ароматизации хлебных

и кондитерских изделий, блюд из

кисломолочных продуктов. Является

важным компонентом при засолке

капусты, огурцов, томатов, мариновании

грибов. Аппетитный вкус преобретает

сдобренные зирой картофельные супы,

рыба, овощные салаты, жареные,

запеченные и тушеные блюда из свинины.

Ни один среднеазиатский плов не

обходится без зиры.
Зира, также содержится в смесях специй

гарам масала, карри и бахрат.
В Средние века существовало суеверие,

по которому зира спасает куриц и

возлюбленных от блуждания. Также

считалось, что жениха и невесту,

пронесших через всю церемонию

бракосочетания зерно тмина, ожидает

счастье.
КУМИН обладает более сильным и

приятным ароматом, чем известный всем

тмин. Спектр кулинарного применения

очень широк - от жареной картошки и

фаршированных перцев до протертых

ягод и фруктового варенья. Богат

эфирными маслами, белком, кальцием,

содержит смолистые вещества и сахар.

Очищает дыхательные органы, выводит из

организма шлаки, стимулирует нервную

систему, дает ощущение легкости и

раскованности.
Латинское cuminum, так же как и

греческое kyminon возможно происходят

от семитского Hebrew kammon,

египетского kamnini или арамейского

kamunu. Особенно в Германии, Австрии

кумин часто путают с тмином - немецкое

Kummel, который гораздо более

популярен там. Немецкое название

кумина произошло от названия тмина и

рассматривает кумин как его экзотическую

разновидность - Kreuzkummel. Или

Romischer Kummel - римский тмин, т.к.

кумин пришел в Германию из Италии.
Санскритское sugandhan значит - хорошо

пахнущий, т.к. кумин был очень популярен

в древней Индии. Кумин - одна из специй

наиболее популярных в мире, особенно в

Латинской Америке, Северной Африке и

по всей Азии, но мало популярен в

Европе, хотя в античные времена являлся

общеупотребительной специей Римской

империи. Сегодня кумин используют для

отдушки сыра в Голландии и Франции.
Кумин - одна из наиболее типичных специй

Индии, особенно Южной ее части. Плоды

используются целиком, обжариваются на

масле, часто вместе с луком или на сухой

сковороде перед употреблением.

Бобовые, особенно чечевица, обычно

ароматизируются кумином, обжаренным

на животном масле. Плоды кумина также

составляют важную часть смеси карри и

бенгальской смеси 5 специй. Наконец,

кумин - неотъемлемая часть при

приготовлении Североиндийских тандори.

Запах жареного кумина, обычно в смеси с

кориандром, составляет наиболее сильное

впечатление Южноиндийской и Ланкийской

кухни.
источники :Википедия

Комментарии

Популярные сообщения