Зира (ажгон, кумин или каммун)
Зира (ажгон, кумин или каммун)
Зира́ (араб. — семя), или Зэра (евр. —
Зира́ (араб. — семя), или Зэра (евр. —
семя), или Римский тмин, или Кмин, или
Кумин, или Каммун, , или Зар, или Затр
(лат. Cuminum cyminum) — травянистое
растение, вид рода Кмин (Cuminum).
В результате ошибки переводчика,
В результате ошибки переводчика,
который принял семена зиры за тмин
(которые действительно очень схожи на
вид, но имеют совершенно разный вкус),
за обеими пряностями в европейской
кулинарной литературе принято одно
название.
Зира бывает 4 видов: персидская,
кирманская, сирийская и набатейская.
Используется для ароматизации хлебных
Используется для ароматизации хлебных
и кондитерских изделий, блюд из
кисломолочных продуктов. Является
важным компонентом при засолке
капусты, огурцов, томатов, мариновании
грибов. Аппетитный вкус преобретает
сдобренные зирой картофельные супы,
рыба, овощные салаты, жареные,
запеченные и тушеные блюда из свинины.
Ни один среднеазиатский плов не
обходится без зиры.
Зира, также содержится в смесях специй
Зира, также содержится в смесях специй
гарам масала, карри и бахрат.
В Средние века существовало суеверие,
В Средние века существовало суеверие,
по которому зира спасает куриц и
возлюбленных от блуждания. Также
считалось, что жениха и невесту,
пронесших через всю церемонию
бракосочетания зерно тмина, ожидает
счастье.
КУМИН обладает более сильным и
приятным ароматом, чем известный всем
тмин. Спектр кулинарного применения
очень широк - от жареной картошки и
фаршированных перцев до протертых
ягод и фруктового варенья. Богат
эфирными маслами, белком, кальцием,
содержит смолистые вещества и сахар.
Очищает дыхательные органы, выводит из
организма шлаки, стимулирует нервную
систему, дает ощущение легкости и
раскованности.
Латинское cuminum, так же как и
Латинское cuminum, так же как и
греческое kyminon возможно происходят
от семитского Hebrew kammon,
египетского kamnini или арамейского
kamunu. Особенно в Германии, Австрии
кумин часто путают с тмином - немецкое
Kummel, который гораздо более
популярен там. Немецкое название
кумина произошло от названия тмина и
рассматривает кумин как его экзотическую
разновидность - Kreuzkummel. Или
Romischer Kummel - римский тмин, т.к.
кумин пришел в Германию из Италии.
Санскритское sugandhan значит - хорошо
Санскритское sugandhan значит - хорошо
пахнущий, т.к. кумин был очень популярен
в древней Индии. Кумин - одна из специй
наиболее популярных в мире, особенно в
Латинской Америке, Северной Африке и
по всей Азии, но мало популярен в
Европе, хотя в античные времена являлся
общеупотребительной специей Римской
империи. Сегодня кумин используют для
отдушки сыра в Голландии и Франции.
Кумин - одна из наиболее типичных специй
Индии, особенно Южной ее части. Плоды
используются целиком, обжариваются на
масле, часто вместе с луком или на сухой
сковороде перед употреблением.
Бобовые, особенно чечевица, обычно
ароматизируются кумином, обжаренным
на животном масле. Плоды кумина также
составляют важную часть смеси карри и
бенгальской смеси 5 специй. Наконец,
кумин - неотъемлемая часть при
приготовлении Североиндийских тандори.
Запах жареного кумина, обычно в смеси с
кориандром, составляет наиболее сильное
впечатление Южноиндийской и Ланкийской
кухни.
источники :Википедия
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий