Лавровый лист




Лавровый лист

Лавровый лист – пряность, листья лавра

благородного Laurus nobilis, используемые

в кулинарии.

Родина лаврового листа - Малая Азия и

южные области Балканского полуострова.

Семейство лавровых – деревья и

кустарники, которые дают для человека

ценные продукты – пряности (лавровый

лист и корицу), плоды (авокадо), камфору,

эфирные масла и лекарственные

вещества.

Лавровый лист как приправа обладает

приятным ароматом и горьковатым

вкусом.

Свойства лаврового листа.

Лавровый лист обладает множеством

полезных лечебных свойств.
Лавровый лист содержит фитонциды,

множество микроэлементов, дубильные

вещества.
Лавровый лист повышает иммунитет.
Ароматические вещества лаврового листа

подавляют развитие туберкулезной

палочки.
Настой лаврового листа выводит из

организма шлаки, избавляет от усталости.
Настой лаврового листа помогает при

сахарном диабете и болях в суставах.
Лавровое масло - средство от гайморита.
Ванночки с настоем лаврового листа

избавят от потливости.
Аромат лаврового листа – защита от моли,

тараканов и других вредных насекомых.
Лавровый лист полностью сохраняет свои

свойства при сушке, в этом его

преимущество перед другими растениями.
Применение лаврового листа.

Лавровый лист в кулинарии используется

для ароматизации супов и тушеных блюд.

Лавровый лист – один из обязательных

ингредиентов для приготовления рассолов

и маринадов.Лавр занимал важное место

в жизни многих народов: его листьями и

ветвями увенчивали героев войны и

победителей спортивных состязаний в

Древней Греции и Римской империи, а

само дерево считалось священным, во

времена Средневековья лавр считали

символом добра и служил защитой от зла

и молний. От слова "лавр" происходит

слово "лауреат", что буквально обозначает "
"увенчанный лаврами".

В настоящее время лавр выращивают в

его культивации климатическими

условиями – в Турции, Греции, Италии,

Франции, Испании и других

средиземноморских странах, Португалии,

Кавказских странах, Албании, и

Гватемале. В Украине его возделывают в

Крыму.

Лавровый лист находит применение не

только в кулинарии, но и медицине, а

также химической промышленности, где

его используют в качестве сырья для

получения камфоры и цинеола.

Лавровый лист в кулинарии

В кулинарии лавровый лист является

одной из самых распространенных

приправ. В качестве пряности используют

свежие и гораздо чаще высушенные или

молотые листья лавра, а также его

семена.

Еще в 1652 году, француз Франсуа Пьер

де ла Варенп, личный повар королевы

Марии Медичи в своей знаменитой

кулинарной книге писал о том, что

лавровый лист способен не только

улучшить, но и исправить вкус практически

любого блюда, а также рекомендовал

добавлять его в десерты, пудинги и многие

другие блюда.

Лавровый лист добавляют в соусы,

маринады, супы, бульоны, используют при

приготовлении мяса и рыбы, а также

кислых и соленых блюд. Лавровый лист

используют при консервации огурцов,

помидоров, кабачков, патиссонов, капусты

и других овощей, но лучше всего он

гармонирует с маринованными огурцами,

помидорами, свеклой и капустой.

Лавровый лист придает приятный вкус

студню, гуляшу, соусам.

Эфирное масло, получаемое из лавровых

листьев, применяется при производстве

кондитерских изделий и некоторых

алкогольных напитков.

Лечебные и полезные свойства лаврового

листа

Еще знаменитые врачи времен

Античности рекомендовали лавровый лист

как средство от многих заболеваний.

Гиппократ писал о пользе лаврового масла

при судорогах, а листья лавра

рекомендовал для уменьшения болевых

ощущений при родовых потугах. Авиценна

утверждал, что лавровый лист облегчает

боли в суставах, помогает при нервном

напряжении и снимает одышку, а кору и

семена лавра рекомендовал при

холециститах и мочекаменной болезни.

Но и в наше время лавровый лист широко

применяется в народной и официальной

медицине. Известно, что лавровый лист

усиливает аппетит, улучшает

пищеварение, снимает отечность, снижает

артериальное давление, подавляют

развитие туберкулезной палочки, помогает

при ревматоидном артрите и сахарном

диабете, и повышает иммунитет.

Комментарии

Популярные сообщения