МУСКАТНЫЙ ОРЕХ




МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или МУСКАТНИК

ДУШИСТЫЙ или МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО

(Myristica fragrans Houtt.)

Семейство - миртовые.

Центром происхождения мускатного

дерева считают Молуккские острова и

острова моря Банда. В культуре

выращивают в Индонезии, Индии, Шри-

Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный

орех и мускатный цвет известны в Европе

с 8 века.

Мускатный орех - вечнозеленое дерево до

20 м из семейства Мускатных, типичное

растение экваториального пояса.

Цветет круглый год с 5-6 лет.

Плодоношение сохраняется до 40 лет. С

одного дерева собирают от 3 до 10 тыс.

орехов в год. Некоторые растения

Плод мускатника душистого - ягода,

внешне похож на персик. При созревании

начинает растрескиваться на 2 части.

Мякоть массивная, кислая на вкус. В

плоде крупное семя, защищенное твердой

скорлупой и покрытое мясистым

присемянником (собственно мускатный

цвет).

Высушенный на солнце присемянник

хрупкий, ароматный, оранжево-желтого

цвета. После снятия присемянника семена

подвергают огневой сушке, раскалывают и

извлекают ядро.


Семена созревают после раскрытия

плода.

Семя - мускатный орех.

У мускатного ореха запах древесины и

сладкий, напоминающий орехи, но

несколько жгучий вкус.

Семена содержат камфен, гераниол,

эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен; до

15% эфирного масла, состоящего на 80%

из терпенов. В семенном ядре содержится

жирное масло. В жире обнаружено

ядовитое вещество наркотического

действия, относящееся к

фенилпропановым дериватам.

Может применяться как психотропное

вещество, поскольку содержит элимицин,

известный как галлюциген.

Мускатный орех -

очищенные и высушенные семена

тропического мускатно-орехового дерева,

обладающие острым, жгучим вкусом и

ароматом. Эта ценная пряность поступает

на предприятия торговли упакованной в

стеклянные трубочки, в которых ее и

хранят обязательно в сухом помещении.

Мускатный цвет -

сушеная семенная оболочка мускатного

ореха под названием мускатный цвет

также поступает в продажу. Запах и вкус

мускатного цвета такие же, как и у

мускатного ореха, только немного слабее.

Признаки отравления:

Употребление в большом количестве

опасно - мускатный орех и мускатный цвет

ядовиты.

Существуют сведения, что употребление

3-4 измельченных орехов оказывает

наркотическое действие.

Мускатный орех, хотя и часто

употребляется и обычной кухне, благодаря

своеобразному запаху, но это могучий яд,

способный быть и ценным лекарственным

средством.

Он глубоко поражает мыслительную и

чувствительную области, на что

указывают следующие

характеризующие симптомы:

оглушение (ступор), обесчувствие и

непреодолимая сонливость, рассеянность

мыслей во время разговора, чтения или

письма. Затем опять: слабость или потеря

памяти, изменчивость настроения,

начиная от самой глубокой грусти до

безумной веселости, то печаль, то

радость. Отсутствие мыслей,

неспособность думать, потребность

собраться с мыслями.

Применение:

Аромат муската слабо пряный, вкус

сначала слабо-, а позднее сильно пряный.

Мускатный орех используют, главным

образом, для приготовлении шоколадных

изделий, различных сладостей, яблочных

рулетов, фруктового торта, компота из

груш, варенья, печеных яблок. Кроме того,

для ароматизации спиртных напитков и

коктейлей, подаваемых перед едой, а

также пунша, горячего вина, какао,

молочных напитков и даже томатного

сока.


Добавляют мускатный орех в супы,

мясные бульоны, соусы (особенно в

томатный), блюда из риса, мяса, овощей и

рыбы, в картофельное пюре, в салаты из

гороха и овощей (в том числе из цветной и

брюссельской капусты, шпината, лука-

порея, спаржи).

Использование в кулинарии: мускатный

орех великолепно дополняет овощные

блюда с морковью, луком, кольраби,

цветной и брюссельской, капустой. Его

также добавляют в блюда из риса, соусы,

рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без

щепотки тертого мускатного ореха и

многие холодные и горячие напитки.

Сладкие блюда, такие например, как

яблочный и грушевый десерты, а также

рождественские сладости, ароматизируют

мускатным орехом.

При перегонке очищенных орехов с

водяным паром, из 7-13 кг орехов

получается 1 л масла мускатного ореха.


Наружное применение:


В смеси с растительным маслом (5 капель

на 10 мл масла):

как растирание при ревматических болях;

при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл

масла);

общее болеутоляющее действие.

Внутреннее применение:

1 капля эфирного масла на стакан

травяного чая. Возбуждает аппетит,

улучшает деятельность желудка,

стимулирует пищеварение, способствует

приходу менструации, помогает при

кишечных инфекциях, поносе,

метеоризме, климактерических

нарушениях.

Применение в аромакурительнице:

в сочетании с апельсином оказывает

прекрасное согревающее действие;

увеличивает силу воли;

помогает при нерешительности и апатии.

НУКС МОСХАТА (Nux Moschata) -

мускатный орех - средство, применяемое

в гомеопатии.
Источник

информации:http://www.yadflora.narod.ru/13


Комментарии

Популярные сообщения