МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или МУСКАТНИК
ДУШИСТЫЙ или МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО
(Myristica fragrans Houtt.)
Семейство - миртовые.
Центром происхождения мускатного
дерева считают Молуккские острова и
острова моря Банда. В культуре
выращивают в Индонезии, Индии, Шри-
Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный
орех и мускатный цвет известны в Европе
с 8 века.
Мускатный орех - вечнозеленое дерево до
20 м из семейства Мускатных, типичное
растение экваториального пояса.
Цветет круглый год с 5-6 лет.
Плодоношение сохраняется до 40 лет. С
одного дерева собирают от 3 до 10 тыс.
орехов в год. Некоторые растения
Плод мускатника душистого - ягода,
внешне похож на персик. При созревании
начинает растрескиваться на 2 части.
Мякоть массивная, кислая на вкус. В
плоде крупное семя, защищенное твердой
скорлупой и покрытое мясистым
присемянником (собственно мускатный
цвет).
Высушенный на солнце присемянник
хрупкий, ароматный, оранжево-желтого
цвета. После снятия присемянника семена
подвергают огневой сушке, раскалывают и
извлекают ядро.
Семена созревают после раскрытия
плода.
Семя - мускатный орех.
У мускатного ореха запах древесины и
сладкий, напоминающий орехи, но
несколько жгучий вкус.
Семена содержат камфен, гераниол,
эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен; до
15% эфирного масла, состоящего на 80%
из терпенов. В семенном ядре содержится
жирное масло. В жире обнаружено
ядовитое вещество наркотического
действия, относящееся к
фенилпропановым дериватам.
Может применяться как психотропное
вещество, поскольку содержит элимицин,
известный как галлюциген.
Мускатный орех -
очищенные и высушенные семена
тропического мускатно-орехового дерева,
обладающие острым, жгучим вкусом и
ароматом. Эта ценная пряность поступает
на предприятия торговли упакованной в
стеклянные трубочки, в которых ее и
хранят обязательно в сухом помещении.
Мускатный цвет -
сушеная семенная оболочка мускатного
ореха под названием мускатный цвет
также поступает в продажу. Запах и вкус
мускатного цвета такие же, как и у
мускатного ореха, только немного слабее.
Признаки отравления:
Употребление в большом количестве
опасно - мускатный орех и мускатный цвет
ядовиты.
Существуют сведения, что употребление
3-4 измельченных орехов оказывает
наркотическое действие.
Мускатный орех, хотя и часто
употребляется и обычной кухне, благодаря
своеобразному запаху, но это могучий яд,
способный быть и ценным лекарственным
средством.
Он глубоко поражает мыслительную и
чувствительную области, на что
указывают следующие
характеризующие симптомы:
оглушение (ступор), обесчувствие и
непреодолимая сонливость, рассеянность
мыслей во время разговора, чтения или
письма. Затем опять: слабость или потеря
памяти, изменчивость настроения,
начиная от самой глубокой грусти до
безумной веселости, то печаль, то
радость. Отсутствие мыслей,
неспособность думать, потребность
собраться с мыслями.
Применение:
Аромат муската слабо пряный, вкус
сначала слабо-, а позднее сильно пряный.
Мускатный орех используют, главным
образом, для приготовлении шоколадных
изделий, различных сладостей, яблочных
рулетов, фруктового торта, компота из
груш, варенья, печеных яблок. Кроме того,
для ароматизации спиртных напитков и
коктейлей, подаваемых перед едой, а
также пунша, горячего вина, какао,
молочных напитков и даже томатного
сока.
Добавляют мускатный орех в супы,
мясные бульоны, соусы (особенно в
томатный), блюда из риса, мяса, овощей и
рыбы, в картофельное пюре, в салаты из
гороха и овощей (в том числе из цветной и
брюссельской капусты, шпината, лука-
порея, спаржи).
Использование в кулинарии: мускатный
орех великолепно дополняет овощные
блюда с морковью, луком, кольраби,
цветной и брюссельской, капустой. Его
также добавляют в блюда из риса, соусы,
рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без
щепотки тертого мускатного ореха и
многие холодные и горячие напитки.
Сладкие блюда, такие например, как
яблочный и грушевый десерты, а также
рождественские сладости, ароматизируют
мускатным орехом.
При перегонке очищенных орехов с
водяным паром, из 7-13 кг орехов
получается 1 л масла мускатного ореха.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5 капель
на 10 мл масла):
как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл
масла);
общее болеутоляющее действие.
Внутреннее применение:
1 капля эфирного масла на стакан
травяного чая. Возбуждает аппетит,
улучшает деятельность желудка,
стимулирует пищеварение, способствует
приходу менструации, помогает при
кишечных инфекциях, поносе,
метеоризме, климактерических
нарушениях.
Применение в аромакурительнице:
в сочетании с апельсином оказывает
прекрасное согревающее действие;
увеличивает силу воли;
помогает при нерешительности и апатии.
НУКС МОСХАТА (Nux Moschata) -
мускатный орех - средство, применяемое
в гомеопатии.
Источник
информации:http://www.yadflora.narod.ru/13
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий