Розмарин
Розмарин — вечнозеленый
средиземноморский кустарник. Его
название восходит к латинскому ros
marinus (морская роса) и было дано ему
не случайно: розмарин растет на морском
берегу, в брызгах морской пены. Потому-
то древние греки и римляне посвящали
его пеннорождённой Афродите (Венере) и
считали, что чудесное растение может
сделать человека счастливым, избавить
от злых снов и сохранить молодость.
В кулинарии используют душистые
свежие, а также высушенные,
свернувшиеся в тонкие трубочки листья
одного из видов розмарина (Rosmarinus
officinalis) и реже — его корень. Свежие,
слегка горьковатые листья источают
более чистый и яркий аромат,
напоминающий сложную смесь камфары,
эвкалипта, сосны и лимона.
Эта довольно популярная во многих
западных странах травка особенно
распространена в странах
Средиземноморья (исключение
составляет, пожалуй, Греция), причем
пальму первенства прочно удерживают
Италия и Франция. Розмарин входит в
классические французские пряные смеси
«травы Прованса» и «букет гарни», на его
основе готовят ароматный уксус.
В отличие от многих трав, розмарин не
теряет свой аромат от длительной
тепловой обработки, поэтому европейские
повара широко используют его при
мариновании свинины, баранины и
крольчатины, чтобы отбить
специфический, характерный для этих
видов мяса запах и придать ему
своеобразный «лесной» аромат дичи. При
приготовлении барбекю веточки и листья
розмарина бросают в огонь, а птицу перед
жаркой на гриле или углях иногда
обертывают его ветками. Ни одна
уважающая себя итальянская хозяйка не
станет готовить барашка без розмарина.
Розмарин великолепно сочетается не
Розмарин великолепно сочетается не
только с жареным мясом, но и с грибами,
яйцами и самими различными овощами
(помидорами, шпинатом, горохом,
баклажанами, кабачками, цветной
капустой и картофелем), которые в
Средиземноморье традиционно готовят на
оливковом масле. Его добавляют в соусы
и супы, а особенно хорошо он подходит к
блюдам из сыра. Щепотку розмарина
хорошо добавить в винный пунш или
яблочное желе.
Не рекомендуется использовать розмарин
вместе с лавровым листом, а также
добавлять его в рыбные блюда и тонкие
маринады — он может задушить своей
густой камфарной нотой.
И вообще розмарин — одна из самых
сильных пряных приправ, поэтому не стоит
им злоупотреблять.
Употребление розмарина в пищу
стимулирует выделение желудочного сока
и улучшает пищеварительные процессы,
повышает иммунитет, полезен при
физическом истощении, гипотонии,
метеоризме, стрессах и нервных
расстройствах.
Водный настой розмарина с лавандой
Водный настой розмарина с лавандой
обладает тонизирующими,
противовоспалительными, вяжущими,
желчегонными и обезболивающими
свойствами, он улучшает мозговое
кровообращение и восстанавливает
память и зрение у больных перенесших
инсульт, его также принимают при
холецистите, ангине, стоматите,
простудных заболеваниях и
климактерических неврозах.
Розмарин обладает тонизирующим,
Розмарин обладает тонизирующим,
противовоспалительным,
ранозаживляющим, желчегонным,
противокашлевым и сосудорасширяющим
действием, полезен при сердечно-
сосудистых заболеваниях. Розмарин
помогает при простудных заболеваниях:
содержащиеся в нем летучие вещества
убивают до 80% находящихся в воздухе
микроорганизмов.
Розмарин широко используется в
Розмарин широко используется в
фармацевтике и косметологии. Его
используют современных медицинских
препаратах, косметических средствах для
ухода за кожей, а также для борьбы с
целлюлитом и ожирением.
Получаемое из розмарина эфирное масло
Получаемое из розмарина эфирное масло
обладает антисептическим действием, его
применяют для лечения фурункулов и
угревой сыпи, экзем и инфицированных
ран, а также используют в косметических и
медицинских целях. В фармацевтической
промышленности из масла розмарина
получают лекарственные чаи, настойки,
мази, пластыри и другие лекарственные
препараты.
В народной медицине листья и молодые
В народной медицине листья и молодые
побеги розмарина применяют внутрь при
аменорее, импотенции; как седативное
средство при нервных расстройствах и в
климактерический период; как
болеутоляющее - при желудочных коликах
и сердечных болях; а также наружно —
при ревматизме, невритах и
тромбофлебитах.
Шампунь с розмарином поможет в
профилактике против вшей.
Источник: википедия
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий