Розмарин




Розмарин — вечнозеленый

средиземноморский кустарник. Его

название восходит к латинскому ros

marinus (морская роса) и было дано ему

не случайно: розмарин растет на морском

берегу, в брызгах морской пены. Потому-

то древние греки и римляне посвящали

его пеннорождённой Афродите (Венере) и

считали, что чудесное растение может

сделать человека счастливым, избавить

от злых снов и сохранить молодость.

В кулинарии используют душистые

свежие, а также высушенные,

свернувшиеся в тонкие трубочки листья

одного из видов розмарина (Rosmarinus

officinalis) и реже — его корень. Свежие,

слегка горьковатые листья источают

более чистый и яркий аромат,

напоминающий сложную смесь камфары,

эвкалипта, сосны и лимона.

Эта довольно популярная во многих

западных странах травка особенно

распространена в странах

Средиземноморья (исключение

составляет, пожалуй, Греция), причем

пальму первенства прочно удерживают

Италия и Франция. Розмарин входит в

классические французские пряные смеси

«травы Прованса» и «букет гарни», на его

основе готовят ароматный уксус.

В отличие от многих трав, розмарин не

теряет свой аромат от длительной

тепловой обработки, поэтому европейские

повара широко используют его при

мариновании свинины, баранины и

крольчатины, чтобы отбить

специфический, характерный для этих

видов мяса запах и придать ему

своеобразный «лесной» аромат дичи. При

приготовлении барбекю веточки и листья

розмарина бросают в огонь, а птицу перед

жаркой на гриле или углях иногда

обертывают его ветками. Ни одна

уважающая себя итальянская хозяйка не

станет готовить барашка без розмарина.

Розмарин великолепно сочетается не

только с жареным мясом, но и с грибами,

яйцами и самими различными овощами

(помидорами, шпинатом, горохом,

баклажанами, кабачками, цветной

капустой и картофелем), которые в

Средиземноморье традиционно готовят на

оливковом масле. Его добавляют в соусы

и супы, а особенно хорошо он подходит к

блюдам из сыра. Щепотку розмарина

хорошо добавить в винный пунш или

яблочное желе.

Не рекомендуется использовать розмарин

вместе с лавровым листом, а также

добавлять его в рыбные блюда и тонкие

маринады — он может задушить своей

густой камфарной нотой.
И вообще розмарин — одна из самых

сильных пряных приправ, поэтому не стоит

им злоупотреблять.
Употребление розмарина в пищу

стимулирует выделение желудочного сока

и улучшает пищеварительные процессы,

повышает иммунитет, полезен при

физическом истощении, гипотонии,

метеоризме, стрессах и нервных

расстройствах.

Водный настой розмарина с лавандой

обладает тонизирующими,

противовоспалительными, вяжущими,

желчегонными и обезболивающими

свойствами, он улучшает мозговое

кровообращение и восстанавливает

память и зрение у больных перенесших

инсульт, его также принимают при

холецистите, ангине, стоматите,

простудных заболеваниях и

климактерических неврозах.


Розмарин обладает тонизирующим,

противовоспалительным,

ранозаживляющим, желчегонным,

противокашлевым и сосудорасширяющим

действием, полезен при сердечно-

сосудистых заболеваниях. Розмарин

помогает при простудных заболеваниях:

содержащиеся в нем летучие вещества

убивают до 80% находящихся в воздухе

микроорганизмов.

Розмарин широко используется в

фармацевтике и косметологии. Его

используют современных медицинских

препаратах, косметических средствах для

ухода за кожей, а также для борьбы с

целлюлитом и ожирением.

Получаемое из розмарина эфирное масло

обладает антисептическим действием, его

применяют для лечения фурункулов и

угревой сыпи, экзем и инфицированных

ран, а также используют в косметических и

медицинских целях. В фармацевтической

промышленности из масла розмарина

получают лекарственные чаи, настойки,

мази, пластыри и другие лекарственные

препараты.

В народной медицине листья и молодые

побеги розмарина применяют внутрь при

аменорее, импотенции; как седативное

средство при нервных расстройствах и в

климактерический период; как

болеутоляющее - при желудочных коликах

и сердечных болях; а также наружно —

при ревматизме, невритах и

тромбофлебитах.
Шампунь с розмарином поможет в

профилактике против вшей.
Источник: википедия

Комментарии

Популярные сообщения