Чернушка , она же нигелла


Чернушка

Чернушка (нигелла, дикий фенхель) - однолетнее травянистое растение вида Nigella sativum семейства лютиковых, произрастающее в Западной Азии и культивируемое сегодня от Ближ-него Востока до Индии.
Крошечные семена чернушки(около 3 мм длиной и 1,5 мм толщиной) черные трехгранно-яйцевидные морщинистые с приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом древние народы Ближнего Востока употребляли и как приправу к кушаньям и хлебу, и как лекарственное средство - для лечения кожных заболеваний и расстройств желудка.
Особенно хорошо нигелла(чернушка) была известна в Турции (в том числе и на Северном Кавказе), Ливане и Иране, откуда распространилась сначала в кухню Северной Индии, а затем и в страны Средиземноморья. Упоминается она даже в Библии в русском варианте "чернуха" [Исайя 28:25, 27], что созвучно с ее современным польским названием czamuszka. Интересно, что один из ее видов N. damascene! (чернушка дамасская) по-русски называется "красавица (девица) в зелени" (такое название приводит Даль в своем "Словаре...").

Впрочем, большинство названий этого растения на многих языках мира так или иначе связано с необычным угольно-черным цветом его семян. Например, немцы называют ее Schwarzkummel (черный тмин), а индийцы - kalonji (это название также употребляется в Англии). Крошечные семена нигеллы внешне очень похожи на семена лука, что объясняет, например, английское black onion seed (семена черного лука) или wild onion seed (семена дикого лука). Такой же смысл имеет и немецкое Zwiebelsame. Англичане за сходство с фенхелем часто называют растение fennel-flower (цветущий фенхель) или wild fennel (дикий фенхель). Тем не менее, в западных магазинах экзотических восточных продуктов семена нигеллы могут иметь самые различные, порой даже не-ожиданные, названия, например: kala jeera и black cumin (первое - с хинди, а второе - с английского переводятся совершенно одинаково - "черный кумин"), что совершенно не соответствует действительности, так как ни вкус, ни аромат семян нигеллы нф имеет ничего общего ни с кумином, ни с черным кумином.Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы. Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле - от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. Семена нигеллы входят в состав популярной индийской смеси "панч пхорон", которую в Западной Бенгалии, штате Сикким и в кухне Бангладеш используют в основном для мясных блюд, а в Южной Индии - для вегетарианских.

На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпечные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что нигелла придает особый вкус сардине - рыбе, от которой пошло название их родного острова. Известна чернушка (нигелла) и в Средней Азии, где ее семена называют "седана". В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане - холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.

Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр. Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос.Семена содержат 0,4-1,5% эфирного масла и до 40% жирного масла



Советы шеф-повара:
Хранить семена чернушки надо в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом и темном месте.

Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена чернушки следует слегка обжарить на сковороде в растительном масле (индийцы предпочитают горчичное).

Всего щепотка жареных семян нигеллы придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.

Источник:http://ukrspice.kiev.ua/special/nigella.html

Комментарии

  1. Цьго року я виростила чорнушку. Додаю її до до хліба. Смак чудовий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! И как я забыла про хлеб. Обязательно добавлю чернушку в следующий раз. Вот спасибо, что напомнили!!!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения