БАДЬЯН (ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС, КИТАЙСКИЙ АНИС)



БАДЬЯН (ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС,

КИТАЙСКИЙ АНИС)

Происхождение и распространение.

Родина бадья-на - Юго-Восточная Азия,

где он встречается в горах 1ф высоте 600-

1600 м над уровнем моря. Культивируют в

Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже,

Японии, на Филиппинах, Антильских

островах. Опыт культуры бадьяна в

Сухуми дал положительный результат.

Ботаническая характеристика. Бадьян

(Illicium verum Hook f.) - вечнозеленое

дерево высотой до 8 м семейства

Магнолиевые (Magniliaceae). Плод -

ложная листовка в виде шести-

восьмилучевой звезды.

Размножение. Размножается семенами.

Плоды в зрелом состоянии собирают и

сушат.

Применение. Вкус бадьяна сладковато-

пряный, аромат напоминает запах аниса,

но более тонкий, сложный и лишен

приторности. В качестве пряности

используют сухие звездочки (плоды), из

которых обычно делают порошок.

Применяют бадьян главным образом в

хлебопекарном и кондитерском

производстве. В консервной

промышленности его добавляют в

маринады. Пряность входит в состав

многих смесей, например китайская смесь "
усянмянь" и др.

Это растение особенно популярно в

кулинарии народов Юго-Восточной Азии.

Его добавляют к свинине, в подливки к

овощным, рисовым и яичным блюдам. В

Китае с бадьяном готовят заливное из

утки, почки с кунжутом и чесноком,

маринованные яйца, курицу, отварную

говядину. Его добавляют в настой для

вымачивания и ароматизации продуктов,

чай. Пряностью сдабривают обычную

кипяченую воду и употребляют как

освежающий напиток. В Европе бадьян

используют редко, в основном для

ароматизации напитков, фруктовых супов

и пудингов.

В русской кухне пряностью традиционно

ароматизируют тесто для пряников и

куличей. Пикантный освежающий аромат

придает бадьян кашам: белевской

(овсяной сладкой), рисовой, гурьевской.

Бадьян хорошо сочетается с вишней,

поэтому его часто добавляют в пироги с

начинкой из нее, вишневую бабку,

варенье. На севере страны и в Сибири с

им приправляют фаршированную тыкву,

добавляют в маринованный виноград.


Бадьян хорошо сочетается с чесноком,

имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и

красным перцем, укропом, петрушкой, в

сладких блюдах и кондитерских изделиях -

с корицей, солодкой, ванилью.

Норма закладки бадьяна: в сладкие

жидкие блюда (компоты, кисели) - один

зубчик или треть чайной ложки порошка на

1,5-2 л, в мясные-от четверти до целого

зубчика на порцию.

Источник: Википедия

Комментарии

Популярные сообщения